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Prima cotta in e+g, risultato non eccelso e ricerca di consigli
#4

Si scusami, non avevo visto bene, effettivamente il lievito non è adatto allo stile, meglio un s04 o un us05, più neutro, ma a parte il sapore e aromi particolari non dovrebbe influire sulla schiuma.
Per questa i fattori che incidono sono molteplici, ma andiamo per ordine: il luppolo favorisce la ritenzione della schiuma, non ho fatto il calcolo delle ibu ma 12 grammi mi sembrano poco.
Pulizia e sanificazione: come e con che cosa hai pulito e sanificato tutti gli strumenti, soprattutto le bottiglie?
I bicchieri li lavi in lavastoviglie? Il brillantante è un nemico della schiuma
Dici che hai poca schiuma ma la frizzantezza com'è?
6 gr/lt sono piuttosto tanti per una stout, io non supero mai i 5 gr/lt
Il tempo di maturazione poi incide tanto, come dicevo un mese per qualsiasi birra, soprattutto in kit e in e+g soprattutto se il concentrato è poco.
Dopo circa 5/6 mesi ho avuto risultati ottimi per le stout e a un anno era ancora ottima
Se la FG è realmente quella mi sembra strano che non risulta corposa, hai sgasato bene il campione?
Potrebbe anche trattarsi di qualche infezione, soprattutto col procedimento di raffreddamento che hai fatto, si vedono a volte tante cose non 'ottime' su youtube, anche se è una procedura che qualcuno utilizza.
Pero spesso le infezioni causano troppa frizzantezza e gushing, fuoriuscita cioè di schiuma.
I grani come risultavano? Il sacco si è intasato? normalmente i grani scuri producono piuttosto farina, potrebbe essere che non erano macinato a dovere.
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