Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Prima cotta
#5

(21-04-2020, 10:11 )Kingema Ha scritto:  Questo è uno stile che si apprezza per la sua torbidezza, non è necessario il cold crash. Di solito per le Ale si effettua al termine della fermentazione per circa 5 giorni intorno ai 4-5 gradi. 

Non devi fare niente alla birra, ricordi per quale motivo hai sostituito l'estratto allo zucchero? Per ottenere maggiore pienezza del corpo, miglior ritenuta di schiuma. Per fare la sostituzione hai utilizzato una proporzione diversa perché  circa il 20% del malto non è fermentescibile, quindi è normale che una parte sia rimasta zucchero e che quindi ora ti ritrovi una FG più alta. 

Verifica che solo che sia stabile, non imbottigliare mai prima delle due settimane anche se la densità è stabile, dai il tempo al lievito di riassorbire i sottoprodotti. 

P.s. cold crash/winterizzazione o qualsiasi altra pratica risulteranno essere meno efficaci se non addirittura inefficaci per le prossime birre se non trovi un modo per eseguire tutte queste operazioni senza trasportare da nessuna parte il fermentatore.

Grazie di nuovo Birra07 mi hai risollevato un bel pò il morale!!!
Quindi da quello che mi dici non ci dovrebbero essere problemi in riferimento alla fermentazione (silente).
Comunque girando leggermente il fermentatore sono riuscito a ricavare un pò di spazio per poter ruotare ed aprire il rubinetto che mi dovrebbe permettere di prelevare il mosto con un bicchiere per poi inserirlo nel cilindro per testare la densità, così da non dover movimentare il fermentatore, domani provo a fare il test.
L'imbottigliamento se la densità sarà costante per alcuni giorni penso di farlo a metà della prossima settimana a 10/11 giorni dal primo travaso (e a 17/18 dalla cotta).
Secondo te è inutile quindi fare anche il travaso prima della carbonazione e dell'imbottigliamento? (come in effetti avevo programmato di fare Big Grin )
Le indicazioni sul priming prevedono 5gr/litro ed ho intenzione di farlo con il destrosio anzichè zucchero, dosaggio corretto?
Un'ultimissima domanda sulle specifiche del kit c'è scritto maturazione in bottiglia 15 giorni, pensi sia sufficiente? a me sembrano pochi ma ovviamente chiedo a te se per lo stile è normale questa tempistica.
Perdonami del martellamento ma essendo la prima volta penso sia normale avere una marea di dubbi!
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Prima cotta - da Pecio1709 - 21-04-2020, 04:03
RE: Prima cotta - da Kingema - 21-04-2020, 05:01
RE: Prima cotta - da Pecio1709 - 21-04-2020, 06:07
RE: Prima cotta - da Kingema - 21-04-2020, 10:11
RE: Prima cotta - da Pecio1709 - 22-04-2020, 02:06
RE: Prima cotta - da Kingema - 28-04-2020, 05:43

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Beccaby
29-04-2014, 07:47
Ultimo messaggio da enrico
27-06-2012, 05:27

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)