16-02-2020, 01:58
Ciao
é la storia della mia vita ,nonchè un'ulteriore riconferma.
A parer mio l' S-33 è un lievito che produce ottime birre ma che attenua veramente poco, almeno per quello che riguarda la mia personale esperienza nelle 5 cotte in cui l'ho utilizzato.
Anch'io ho dato colpa alla mia "sbrigativa " modalità di ossigenazione (solo (?!) 2-3 minuti di mescita vigorosa ) , e anche al fatto che mi piace far lavorare per benino anche le alpha amilasi (mi piacciono le birre con corpo e sapore), ma se brassi una Barley o simili non puoi non farlo , e riguardo all'ossigenazione ( che, in effetti, potrebbe essere migliorata e per questo mi stò già organizzando ) è la stessa modalità che uso anche per ossigenare il mosto da dare in pasto ad altri lieviti , ma che alla fine ne risentono di meno (probabilmente anche perchè le altre ricette sono , per loro, anche un pochino più "dietetiche" rispetto a quelle di cui sopra).
L'unica cosa che posso dirti è che mio sistema x evitare i danni che hai ricordato (e che ho avuto modo di sperimentare di persona) , è quello di tenerle controllate spesso ,con relativo , anche se prematuro ,didattico assaggio ; sò che é un peccato interrompere prematuramente la maturazione o l'invecchiamento di siffatte delizie, ma è un prezzo (nemmeno troppo amaro ) da pagare per poter stare tranquilli (ed evitare di regalare ad amici e parenti potenziali "molotov".
Il mio proposito per il futuro quindi sarà quello di ossigenare di più e meglio quando uso l' S-33 (....ma...se non ricordo male , non era lo stesso proposito che mi ero imposto dopo la penultima cotta fatta con questo lievito ?... ) , oppure di trovare un valido sostituto.
Ciao e Buona Birra.
GB
é la storia della mia vita ,nonchè un'ulteriore riconferma.
A parer mio l' S-33 è un lievito che produce ottime birre ma che attenua veramente poco, almeno per quello che riguarda la mia personale esperienza nelle 5 cotte in cui l'ho utilizzato.
Anch'io ho dato colpa alla mia "sbrigativa " modalità di ossigenazione (solo (?!) 2-3 minuti di mescita vigorosa ) , e anche al fatto che mi piace far lavorare per benino anche le alpha amilasi (mi piacciono le birre con corpo e sapore), ma se brassi una Barley o simili non puoi non farlo , e riguardo all'ossigenazione ( che, in effetti, potrebbe essere migliorata e per questo mi stò già organizzando ) è la stessa modalità che uso anche per ossigenare il mosto da dare in pasto ad altri lieviti , ma che alla fine ne risentono di meno (probabilmente anche perchè le altre ricette sono , per loro, anche un pochino più "dietetiche" rispetto a quelle di cui sopra).
L'unica cosa che posso dirti è che mio sistema x evitare i danni che hai ricordato (e che ho avuto modo di sperimentare di persona) , è quello di tenerle controllate spesso ,con relativo , anche se prematuro ,didattico assaggio ; sò che é un peccato interrompere prematuramente la maturazione o l'invecchiamento di siffatte delizie, ma è un prezzo (nemmeno troppo amaro ) da pagare per poter stare tranquilli (ed evitare di regalare ad amici e parenti potenziali "molotov".
Il mio proposito per il futuro quindi sarà quello di ossigenare di più e meglio quando uso l' S-33 (....ma...se non ricordo male , non era lo stesso proposito che mi ero imposto dopo la penultima cotta fatta con questo lievito ?... ) , oppure di trovare un valido sostituto.
Ciao e Buona Birra.
GB