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winterizzazione per neofiti
#3

(19-11-2019, 09:13 )Kingema Ha scritto:  Winterizzare, fare crash cooling o lagerizzare è un processo che consiste nell'abbassare la temperatura della birra a fine firmentazione.
Le basse temperature aiutano la precipitazione di lievito e facilitano il coagulo proteico rendendo più limpida la birra.

Se, quando e come farla dipende dallo stile di birra.
Generalmente assume il nome di lagerizzazione quando si parla di basse fermentazioni.

Per la maggior parte delle Ale io abbassato la temperatura a 4-5°C per circa 3-5 giorni.

In teoria le lager necessitano di temperature più basse e di periodi più lunghi che consentano al lievito il riassorbimento di composti terzi, ad esempio il diacetile.

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Grazie Kingema,
mi hai spiegato in maniera esaustiva
solo una cosa :devo abbassare gradualmente a 4-5 gradi oppure posso impostare inkbird direttamente a 4-5 gradi partendo dalla temperatura attuale di 18°C senza farlo gradualmente?
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