01-02-2018, 12:33
-per regolarti per la densità finale devi sempre affidarti al densimetro: il kit dà un valore che a seconda delle tue modifiche potrebbe cambiare di qualche punto e inoltre non è detto che si debba fermare per forza al valore indicato; se il lievito sta ancora
lavorando e imbottigli rischi di fare delle fontane una volta stappate le bottiglie per bere.
es:l'estratto di malto non viene completamente convertito in alcool durante la fermentazione, una parte va a "comporre" il corpo della birra; motivo per il quale si aggiunge solitamente un po'
di zucchero per raggiungere il classico kilo di zucchero dei kit
-trovi le tabelle sul forum,basta che cerchi tabelle zuccheri o fermentabili e le trovi (al momento su questo computer non la ho a portata di mano, altrimenti te la mandavo)
-per il fermentatore non c'è alcun problema se usi 9lt su uno da 23
-per quanto riguarda le aggiunte e modifiche, io ti consiglio di fare un kit liscio, senza aggiunte o altro: è importante capire e prendere un po' di dimestichezza con tutte le fasi di preparazione mosto, pulizia e sanitizzazione: l'errore/imperfezioni sono dietro
l'angolo (è la prima volta) e spendere di più per ottenere un risultato modesto non ti conviene, a mio parere ovviamente!
Se vuoi applicare modifiche presta attenzione a quando usi l'estratto di malto: non lo mettere subito tutto in pentola, altrimenti fa i grumi:mettine un po' alla volta, mescola e poi aggiungi, ripeti....
L'ossigenazione del mosto e la temperatura è IMPORTANTISSIMA in quanto condiziona il lavoro del lievito!!!!!
lavorando e imbottigli rischi di fare delle fontane una volta stappate le bottiglie per bere.
es:l'estratto di malto non viene completamente convertito in alcool durante la fermentazione, una parte va a "comporre" il corpo della birra; motivo per il quale si aggiunge solitamente un po'
di zucchero per raggiungere il classico kilo di zucchero dei kit
-trovi le tabelle sul forum,basta che cerchi tabelle zuccheri o fermentabili e le trovi (al momento su questo computer non la ho a portata di mano, altrimenti te la mandavo)
-per il fermentatore non c'è alcun problema se usi 9lt su uno da 23
-per quanto riguarda le aggiunte e modifiche, io ti consiglio di fare un kit liscio, senza aggiunte o altro: è importante capire e prendere un po' di dimestichezza con tutte le fasi di preparazione mosto, pulizia e sanitizzazione: l'errore/imperfezioni sono dietro
l'angolo (è la prima volta) e spendere di più per ottenere un risultato modesto non ti conviene, a mio parere ovviamente!
Se vuoi applicare modifiche presta attenzione a quando usi l'estratto di malto: non lo mettere subito tutto in pentola, altrimenti fa i grumi:mettine un po' alla volta, mescola e poi aggiungi, ripeti....
L'ossigenazione del mosto e la temperatura è IMPORTANTISSIMA in quanto condiziona il lavoro del lievito!!!!!