17-01-2018, 07:52
Ho ora un dubbio procedurale per il quale ho di nuovo bisogno del vostro supporto.
Domani vorrei togliere l'hop-bag con il luppolo in coni che avevo messo nel fermentatore sabato scorso per poi procedere alla winterizzazione e cercare di rendere meno torbida la birra.
Ma quando devo portare il fermentatore sul terrazzo e quando devo misurare due volte la FG per assicurarmi che la fermentazione sia terminata ?
Ho provato a ragionare e mi sono detto che con la winterizzazione i lieviti sii potrebbero addormentare a causa della bassa temperatura (ipotizzo un range tra 2° di notte e 8° di giorno). Per questo motivo pensavo di misurare prima la FG e poi winterizzare. Quindi domani (che sarebbe il 13° giorno dalla preparazione) farei la prima misurazione e sabato la seconda. Se la FG risulterà stabile porterò il fermentore sul balcone per qualche giorno per poi procedere all'impottigliamento.
Và bene secondo voi ? Grazie
Domani vorrei togliere l'hop-bag con il luppolo in coni che avevo messo nel fermentatore sabato scorso per poi procedere alla winterizzazione e cercare di rendere meno torbida la birra.
Ma quando devo portare il fermentatore sul terrazzo e quando devo misurare due volte la FG per assicurarmi che la fermentazione sia terminata ?
Ho provato a ragionare e mi sono detto che con la winterizzazione i lieviti sii potrebbero addormentare a causa della bassa temperatura (ipotizzo un range tra 2° di notte e 8° di giorno). Per questo motivo pensavo di misurare prima la FG e poi winterizzare. Quindi domani (che sarebbe il 13° giorno dalla preparazione) farei la prima misurazione e sabato la seconda. Se la FG risulterà stabile porterò il fermentore sul balcone per qualche giorno per poi procedere all'impottigliamento.
Và bene secondo voi ? Grazie
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra