14-01-2018, 11:50
Vi aggiorno sulla situazione. Ieri ho fatto il primo travaso e la birra, anche se velata, è risultata sufficientemente pulita. Anche nel sacchettino al fondo del tubo utilizzato per il travaso sono rimasti pochissimi residui.
![[Immagine: wb4302.jpg]](http://i68.tinypic.com/wb4302.jpg)
Quello che ho trovato strano è il residuo di lievito (ho utilizzato il Fermentis US-05) rimasto sul fondo del fermentatore, 1-2 centimetri di grumelle ... mi ricordavo il residuo lasciato dal Fermentis S-04, denso, spesso ma uniforme, sinceramente non mi ricordo di aver mai trovato un residuo così "grumelloso", eppure l'US-05 l'ho già utilizzato numerose volte, boh, forse semplicemente non mi ricordo ...
Comunque l'importante è che la birra si sia pulita
Ora sto facendo il DH con del luppolo in coni, verso fine settimana leverò l'hop-bag e poi lascereò il fermentatore qualche giorno sul terrazzo prima di imbottigliare.
![[Immagine: wb4302.jpg]](http://i68.tinypic.com/wb4302.jpg)
Quello che ho trovato strano è il residuo di lievito (ho utilizzato il Fermentis US-05) rimasto sul fondo del fermentatore, 1-2 centimetri di grumelle ... mi ricordavo il residuo lasciato dal Fermentis S-04, denso, spesso ma uniforme, sinceramente non mi ricordo di aver mai trovato un residuo così "grumelloso", eppure l'US-05 l'ho già utilizzato numerose volte, boh, forse semplicemente non mi ricordo ...
Comunque l'importante è che la birra si sia pulita
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra