16-12-2017, 05:20
Macchè buttare!
Quindi, come hai già accennato non considerare il gorgogliatore, non è uno strumento.
Se ci dai altri dati è meglio: OG, temperatura di fermentazione, come hai ossigenato.
Soprattutto, hai sgasato bene il campione prima della misura?
E poi lascia perdere le istruzioni, la fermentazione è conclusa solo quando a distanza di almeno 48 h la FG rimane stabile, ma se lasci il mosto qualche altro giorno nel fermentatore è anche meglio, è consigliabile non imbottigliare mai non prima delle 2 settimane, e a seconda dello stile e del lievito potrebbe essere necessario anche più tempo.
In questo hobby ci vuole moooolta pazienza!!!
Quindi, come hai già accennato non considerare il gorgogliatore, non è uno strumento.
Se ci dai altri dati è meglio: OG, temperatura di fermentazione, come hai ossigenato.
Soprattutto, hai sgasato bene il campione prima della misura?
E poi lascia perdere le istruzioni, la fermentazione è conclusa solo quando a distanza di almeno 48 h la FG rimane stabile, ma se lasci il mosto qualche altro giorno nel fermentatore è anche meglio, è consigliabile non imbottigliare mai non prima delle 2 settimane, e a seconda dello stile e del lievito potrebbe essere necessario anche più tempo.
In questo hobby ci vuole moooolta pazienza!!!