13-09-2012, 12:06
La fermentazione tumultuosa significa che il lievito lavora di brutto. Vedrai la presenza di schiuma sul mosto e il classico rumore del gorgogliatore.
Dopo una settimana circa, fai il travaso. In questa fase è fondamentale non ossigenare il mosto. Il lievito è già presente e lo zucchero va aggiunto a fine fermentazione (priming o in bottglia), dopo altri 4-5 giorni o quando l'FG sarà stabile per 24 ore.
Le temperature sono importanti ma non hai specificato che birra vuoi fare, se ad alta o bassa fermentazione.
25° gradi sono leggermente troppi per le alte fermentazioni, esagerate per la bassa.
Dopo una settimana circa, fai il travaso. In questa fase è fondamentale non ossigenare il mosto. Il lievito è già presente e lo zucchero va aggiunto a fine fermentazione (priming o in bottglia), dopo altri 4-5 giorni o quando l'FG sarà stabile per 24 ore.
Le temperature sono importanti ma non hai specificato che birra vuoi fare, se ad alta o bassa fermentazione.
25° gradi sono leggermente troppi per le alte fermentazioni, esagerate per la bassa.