31-03-2017, 12:07
Buonasera,
Siamo un gruppo di ragazzi che producono 150 litri a botta (in 5 alla fine sono 30 litri.. niente di esagerato).
Tra i vari problemi che abbiamo, quello del raffreddamento ci affligge particolarmente. Utilizziamo due scambiatori a piastre saldobrasate da 40 piastre in serie. Il problema sta nell'efficienza di questo sistema e nello spreco immenso d'acqua.. dobbiamo far girare il mosto tre volte per ottenere una temperatura di 24° C in feremtatore (l'acqua che usiamo per raffreddare si aggira su una temperatura di 15° C) Se abbinassimo anche una serpentina in controflusso (da 18 m vista sul sito di braumaster di Feltre http://www.braumaster.com/catalogo/catal...?c=4&s1=26) secondo voi riusciremmo a raffreddare in maniera più efficace, più ecologica ed in una sola tornata?
Grazie a tutti per la disponibilità
Siamo un gruppo di ragazzi che producono 150 litri a botta (in 5 alla fine sono 30 litri.. niente di esagerato).
Tra i vari problemi che abbiamo, quello del raffreddamento ci affligge particolarmente. Utilizziamo due scambiatori a piastre saldobrasate da 40 piastre in serie. Il problema sta nell'efficienza di questo sistema e nello spreco immenso d'acqua.. dobbiamo far girare il mosto tre volte per ottenere una temperatura di 24° C in feremtatore (l'acqua che usiamo per raffreddare si aggira su una temperatura di 15° C) Se abbinassimo anche una serpentina in controflusso (da 18 m vista sul sito di braumaster di Feltre http://www.braumaster.com/catalogo/catal...?c=4&s1=26) secondo voi riusciremmo a raffreddare in maniera più efficace, più ecologica ed in una sola tornata?
Grazie a tutti per la disponibilità