07-07-2016, 12:58
(07-07-2016, 12:34 )christiantilt Ha scritto: mi spiace contraddirti ancora, ma la fermentazione, soprattutto la tumultuosa ha diverse fasi, e ogni lievito ha caratteristiche diverse.. Cioè non è che se tieni la sonda attaccata al fermentatore e imposti il termostato a 2-3° in più hai risolto.. all'inizio la differenza tra esterno e interno può essere 2-3° dopo qualche ora/giorno può essere di 1-2° insomma non ci sono dati costanti o standard, ogni mosto in fermentazione fa storia a sè. Per cui rimango dell'idea che la misurazione più attendibile sia quella rilevata al centro del mosto, soprattutto (se come me) si utilizzano fermentatori inox che hanno uno spessore maggiore di quelli in plastica)
Ma certo, chiaro che la temperatura impostata deve tener conto di tutto, infatti solitamente il mio piano prevede variazioni della temperatura impostata in base a diversi fattori.
Dato che non ottengo mai birre con esteri indesiderati, ritengo che le mie impostazioni siano adeguate, ma non escludo che in futuro possa cambiare idea ;-)
Poi se hai un fermentatore in inox beh allora la sonda interna è abbastanza obbligatoria, quindi il problema nemmeno si pone.