07-07-2016, 12:51
(07-07-2016, 12:24 )vrantist Ha scritto: Già che ci sei controlla che le due sonde e i due stc siano tarati allo stesso modo ;-)Gli stc sono tarati piuttosto accuratamente (per quanto lo permette la loro elettronica interna..) con un termometro da laboratorio, e funzionano in perfetta sincronia..
Comunque farò un'analisi più approfondita.... a settembre, ora fa troppo caldo!!! Però anche se scoprissi che ho differenza, durante la tumultuosa, di 2-3 gradi, basterebbe semplicemente tenerne conto: cioè sono in tumultuosa, leggo 17 gradi e so che comunque sono al massimo a 20 al centro.
Ripeto (e giuro che non lo scrivo più): se non mescolate (e questo non si può fare ovviamente) la temperatura letta sarà solo puntuale e rappresenta un valore indicativo.
Buonanotte gente ;-)
E come ti è già stato detto, la differenza tra esterno ed interno non è una costante, ma è influenzata da un sacco di fattori, non ultimo, la differente inerzia termica che ha il mosto in fermentazione, da quella della plastica del fermentatore...
Ripeto, non è per fare polemica, tu puoi benissimo continuare a rilevare la temperatura all'esterno, io l'ho fatto per anni e mi sono trovato bene, ma la differenza c'è, eccome se c'è..
Klarstein "grain-uncle", approfondimenti su: http://www.ilcapodeicattivi.it