07-07-2016, 12:34
(07-07-2016, 12:24 )vrantist Ha scritto: Già che ci sei controlla che le due sonde e i due stc siano tarati allo stesso modo ;-)
Comunque farò un'analisi più approfondita.... a settembre, ora fa troppo caldo!!! Però anche se scoprissi che ho differenza, durante la tumultuosa, di 2-3 gradi, basterebbe semplicemente tenerne conto: cioè sono in tumultuosa, leggo 17 gradi e so che comunque sono al massimo a 20 al centro.
Ripeto (e giuro che non lo scrivo più): se non mescolate (e questo non si può fare ovviamente) la temperatura letta sarà solo puntuale e rappresenta un valore indicativo.
Buonanotte gente ;-)
mi spiace contraddirti ancora, ma la fermentazione, soprattutto la tumultuosa ha diverse fasi, e ogni lievito ha caratteristiche diverse.. Cioè non è che se tieni la sonda attaccata al fermentatore e imposti il termostato a 2-3° in più hai risolto.. all'inizio la differenza tra esterno e interno può essere 2-3° dopo qualche ora/giorno può essere di 1-2° insomma non ci sono dati costanti o standard, ogni mosto in fermentazione fa storia a sè. Per cui rimango dell'idea che la misurazione più attendibile sia quella rilevata al centro del mosto, soprattutto (se come me) si utilizzano fermentatori inox che hanno uno spessore maggiore di quelli in plastica)