06-07-2016, 03:01
(05-07-2016, 04:32 )vrantist Ha scritto: Che cambia? Sempre in un punto la leggi.
L'unico modo per avere la lettura corretta sarebbe quello di mescolare, ma ovviamente non è possibile, un po' come sia fa durante il mash.
Lo dico perché ho fatto questa prova (con acqua): a suo tempo stavo per fare buchi, mettere sonde, pozzetti e alabarde spaziali. Ho misurato la temperatura sia al centro che di lato: qualche decimo di differenza (se non ricordo male al massimo mezzo grado). Poi ho mescolato bene e la lettura è cambiata di oltre un grado (per entrambi i punti di lettura).
Ti dirò di più, non serve nemmeno la sonda col pozzetto strafigo e stralungo nel mash, l'importante è mescolare bene, a quel punto la temperatura è pressoché omogenea ovunque, a meno di decimi.
un conto è giocare con l'acqua, un altro è farlo con mosto di birra in fermentazione. La fermentazione è un processo esotermico, durante questa fase l'azione del lievito libera energia, sotto forma di calore e no, non serve mescolare, il mosto è già in movimento per via delle cellule che lavorano e trasformano gli zuccheri in alcol e co2 (se usassi un fermentatore trasparente lo vedresti bene anche ad occhio nudo).
Ognuno è libero di pensarla come vuole, io penso che la lettura più attendibile sia quella misurata all'interno del mosto e non all'esterno del contenitore.