11-05-2016, 01:14
Ho trovato una risposta alla mia domanda, in una vecchia discussione:
"Allora super-mega-velocissimo Bignami di E+G late addiction:
Infusione: almeno 30 minuti a 70°
La bollitura concentrata (diciamo il 30% di acqua = 8lt) con l'infusione dei grani + 30% dei fermentabili + luppolo serve per disgregare le proteine (rilasciate dai grani) e permettere alle resine (rilasciata dal luppolo e fautrici della componente amaro) possano coagulare e/o sciogliersi al meglio.
Per quel che riguarda le tempistiche di bollitura beh ognuno ha i suoi schemi che possono essere:
* classici 60-30-15
* luppolatura continua 60-55-50-45-40-35-30-25-20-15-10-5-0
* Gazza1 45-30-15
* Gazza2 45-20-5
* Mono 60
* Extra 90-60-30-10
* Estrema ogni minuto partendo da 60 o 90"
Ora mi chiedo, software come brewplus calcolano la bollitura concentrata con una % specifica (e se si, quale?) di fermentabili iniziali oppure no? Insomma, late addition e bollitura concentrata sono metodiche connesse?
Giocando un po' con brewplus ho ottenuto questa ricetta, il problema è: come faccio a sapere quanti litri avrò nel fermentatore, se si intende per :
L in pentola: i litri di acqua (o di mosto?) iniziali
L in fermentatore: i litri post bollitura
L dopo diluizione: quelli dopo bollitura + quelli aggiunti per arrivare ai litri desiderati
Dimensione cotta: 23,0 Mosto in bollitura: 10,0
Grani totali (gr.): 3900
OG prevista: 1,051 Plato: 12,6
EBC previsto: 15,2
IBU prevista: 36,9
Efficienza: 100 %
Bollitura: 60 minuti
Malti e Zuccheri
Nome prodotto Quantità (g.) Potenziale EBC
Amber 2400,000 g. 1,030 17,784
Wheat o Weizen 1500,000 g. 1,030 7,904
Luppoli
Nome Qt. (g.) Forma A.A. IBU Boil Uso
Simcoe 40,0 gr. Fiore 13,2 % 22,3 60 min. Kettle
Simcoe 35,0 gr. Fiore 13,2 % 11,8 20 min. Kettle
Simcoe 25,0 gr. Fiore 13,2 % 2,8 5 min. Kettle
"Allora super-mega-velocissimo Bignami di E+G late addiction:
Infusione: almeno 30 minuti a 70°
La bollitura concentrata (diciamo il 30% di acqua = 8lt) con l'infusione dei grani + 30% dei fermentabili + luppolo serve per disgregare le proteine (rilasciate dai grani) e permettere alle resine (rilasciata dal luppolo e fautrici della componente amaro) possano coagulare e/o sciogliersi al meglio.
Per quel che riguarda le tempistiche di bollitura beh ognuno ha i suoi schemi che possono essere:
* classici 60-30-15
* luppolatura continua 60-55-50-45-40-35-30-25-20-15-10-5-0
* Gazza1 45-30-15
* Gazza2 45-20-5
* Mono 60
* Extra 90-60-30-10
* Estrema ogni minuto partendo da 60 o 90"
Ora mi chiedo, software come brewplus calcolano la bollitura concentrata con una % specifica (e se si, quale?) di fermentabili iniziali oppure no? Insomma, late addition e bollitura concentrata sono metodiche connesse?
Giocando un po' con brewplus ho ottenuto questa ricetta, il problema è: come faccio a sapere quanti litri avrò nel fermentatore, se si intende per :
L in pentola: i litri di acqua (o di mosto?) iniziali
L in fermentatore: i litri post bollitura
L dopo diluizione: quelli dopo bollitura + quelli aggiunti per arrivare ai litri desiderati
Dimensione cotta: 23,0 Mosto in bollitura: 10,0
Grani totali (gr.): 3900
OG prevista: 1,051 Plato: 12,6
EBC previsto: 15,2
IBU prevista: 36,9
Efficienza: 100 %
Bollitura: 60 minuti
Malti e Zuccheri
Nome prodotto Quantità (g.) Potenziale EBC
Amber 2400,000 g. 1,030 17,784
Wheat o Weizen 1500,000 g. 1,030 7,904
Luppoli
Nome Qt. (g.) Forma A.A. IBU Boil Uso
Simcoe 40,0 gr. Fiore 13,2 % 22,3 60 min. Kettle
Simcoe 35,0 gr. Fiore 13,2 % 11,8 20 min. Kettle
Simcoe 25,0 gr. Fiore 13,2 % 2,8 5 min. Kettle
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