23-04-2016, 01:15
Visto che si parla di fermentazioni lente... Ho un fermentatore a 17 gradi con lievito safale 04 travasato in un secondo fermentatore dopo 7 giorni. Sono passati altri 7 giorni e pensavo fosse tempo di imbottigliare ma la FG è ancora lontana e il gorgogliatore ogni tanto si fa sentire. È normale che la fermentazione continui ancora dopo 14 giorni? (Di solito a 20 gradi sarebbe gia finita) Ho alzato la temperatura a 18 e il gorgogliatore sembra più attivo. Voi che esperienze avete?
Ho anche un dubbio.... Travasare troppo presto il mosto nel secondo fermentatore dopo la prima fase tumultuosa può compromettere l'attività del lievito o si può fare senza dare troppo peso alla densità raggiunta in quel momento?
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Ho anche un dubbio.... Travasare troppo presto il mosto nel secondo fermentatore dopo la prima fase tumultuosa può compromettere l'attività del lievito o si può fare senza dare troppo peso alla densità raggiunta in quel momento?
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