fermentazione lenta - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: fermentazione lenta (
/showthread.php?tid=13135)
fermentazione lenta -
verace111 - 13-04-2016
Un saluto al forum. 11 giorni fa ho fatto una cotta di saint peters porter. Nell'eseguirla ho commesso un (pic colo) errore. Distratto da una telefonata mentre versavo i malti, mi sono dimenticato di mescolarli per scioglierli; fortuna che non ho riacceso il fuoco, ma ho portato la pentola a raffreddarla nell'acqua fredda, solo nel versarla nel fermentatore ho notato il residuo ancora denso e allora ho riscaldato un po' d'acqua per poterlo sciogliere; risultato che a furia di mescolare, comunque sono riuscito a sciogleirlo, ma praticamente a freddo; ora dopo 11 giorni, dopo un travaso a 7, mi ritrovo una fg di 1020 (OG 1045) col densimetro e piuttosto leggera di gradazione all'assaggio. Pensate che sia effetto della mescolata anomala? E comunque mi devo preoccupare o aspetto finchè non cala almeno a 1012?
RE: fermentazione lenta -
mikelemaggio - 13-04-2016
Ciao,
È probabile che i fermentabili non si siano sciolti bene. Fai il secondo travaso e aspetta ancora 7gg
RE: fermentazione lenta -
Paul - 13-04-2016
Non è mai capitato in tutta la storia del forum
Che lievito hai usato?
RE: fermentazione lenta -
verace111 - 13-04-2016
Quello del kit. Purtroppo mi hanno disturbato con una chiamata che non potevo rimandare.
fermentazione lenta -
giacomo.girella - 13-04-2016
Temperatura di fermentazione ? Se sei sui 15/16 gradi ci puoi impiegare anche 20 giorni.
GG
Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
RE: fermentazione lenta -
verace111 - 13-04-2016
19 20 gradi
RE: fermentazione lenta -
Miciospecial - 14-04-2016
Pazienta ancora, non avere fretta d'imbottigliare.
RE: fermentazione lenta -
verace111 - 14-04-2016
Ok grazie. Vi farò sapere tra qualche giorno dopo un'altra misura
RE: fermentazione lenta -
Lo Zingaro - 14-04-2016
Mescola piano piano per riportare il lievito in giro e prega, figliuolo.
RE: fermentazione lenta -
verace111 - 14-04-2016
Allo zingaro consiglio di leggere bene quanto ho scritto prima di fare il paternalista sarcastico. Avrebbe letto che già ho effettuato il primo travaso che è un modo di smuovere il mosto, lo dico senza polemica.