Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
fermentazione lenta - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: fermentazione lenta (/showthread.php?tid=13135)

Pagine: 1 2 3


fermentazione lenta - verace111 - 13-04-2016

Un saluto al forum. 11 giorni fa ho fatto una cotta di saint peters porter. Nell'eseguirla ho commesso un (pic colo) errore. Distratto da una telefonata mentre versavo i malti, mi sono dimenticato di mescolarli per scioglierli; fortuna che non ho riacceso il fuoco, ma ho portato la pentola a raffreddarla nell'acqua fredda, solo nel versarla nel fermentatore ho notato il residuo ancora denso e allora ho riscaldato un po' d'acqua per poterlo sciogliere; risultato che a furia di mescolare, comunque sono riuscito a sciogleirlo, ma praticamente a freddo; ora dopo 11 giorni, dopo un travaso a 7, mi ritrovo una fg di 1020 (OG 1045) col densimetro e piuttosto leggera di gradazione all'assaggio. Pensate che sia  effetto della mescolata anomala? E comunque mi devo preoccupare o aspetto finchè non cala almeno a 1012?


RE: fermentazione lenta - mikelemaggio - 13-04-2016

Ciao,
È probabile che i fermentabili non si siano sciolti bene. Fai il secondo travaso e aspetta ancora 7gg


RE: fermentazione lenta - Paul - 13-04-2016

Non è mai capitato in tutta la storia del forum Big Grin

Che lievito hai usato?


RE: fermentazione lenta - verace111 - 13-04-2016

Quello del kit. Purtroppo mi hanno disturbato con una chiamata che non potevo rimandare.


fermentazione lenta - giacomo.girella - 13-04-2016

Temperatura di fermentazione ? Se sei sui 15/16 gradi ci puoi impiegare anche 20 giorni.
GG


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk


RE: fermentazione lenta - verace111 - 13-04-2016

19 20 gradi


RE: fermentazione lenta - Miciospecial - 14-04-2016

Pazienta ancora, non avere fretta d'imbottigliare.


RE: fermentazione lenta - verace111 - 14-04-2016

Ok grazie. Vi farò sapere tra qualche giorno dopo un'altra misura


RE: fermentazione lenta - Lo Zingaro - 14-04-2016

Mescola piano piano per riportare il lievito in giro e prega, figliuolo.


RE: fermentazione lenta - verace111 - 14-04-2016

Allo zingaro consiglio di leggere bene quanto ho scritto prima di fare il paternalista sarcastico. Avrebbe letto che già ho effettuato il primo travaso che è un modo di smuovere il mosto, lo dico senza polemica.