14-04-2016, 10:39
Ringrazio tutti, siete stati molto precisi nelle risposte!
Mi fa piacere che 64% di efficienza sia un buon dato di partenza, mi aspettavo di superare un 70%, ma ci lavorerò su!
Provo a rispondere a tutti per ordine:
ALLIEVO BIRRAIO:
sono d'accordo con te, sicuramente con più cotte riuscirò a conoscere meglio l'impianto e a stimare meglio tutti i valori.
Lo Zingaro:
in effetti ho provato a macinare più finemente e sfarinava molto, ho trovato un compromesso che spezzasse appena i grani, è troppo grosso? nelle E+G i grani sono così pochi che forse non ha una grande importanza, e non ho mai "preso la mano". Mi hai dato un consiglio davvero importante!
Avevo contato, in base alla capienza della pentola, di stare un 5-6 cm sotto il bordo, ma sbagliando di qualche litro il volume totale in effetti ho sforato troppo! Sto vedendo di acquistare un pentolone inox da 50L e usate questo da 20 per lo sparge.
Nelle prime foto del mash, non ti sembra tanto tanto denso? cioè tanti malti e poca acqua?
Per l'assorbimento dei malti, in molti stimano intorno agli 0.8 litri/kg, mi sembrava davvero eccessivo il mio assorbimento, ma la cosa più saggia è, come hai consigliato, non pensarci e fare più sparge!
Gli 80 min erano della ricetta, forse per i quintali di luppolo versati! E' una double ipa da 180IBU del libro di ricette di Bertinotti!
In realtà da "progettare Grandi Birre" ho capito che un mash con meno di 2 l/kg è poco efficiente, e uno con oltre 4 l/kg ha altri problemi che non ricordo, quindi credo che, forse in minima parte, c'entri qualcosa con l'efficienza! Ma devo smetterla di farmi troppi problemi e berci su!!!
Grazie dei consigli, mi hanno chiarito un po' le idee!
geepy:
in realtà ho appena nebulizzato i chicchi prima di macinarli, e si sono appena rotti, senza frantumarsi...prossima cotta macino un po' di più! ma ho paura di fare troppa farina...come capire quando fermarmi???
Iuri:
che evaporazione violenta!!! Io ho impostato il mulino a 0.8mm e a volte leggermente meno, sotto era tutta farina! nonostante questo sembra davvero grossolana la macinatura!
Miciospecial:
in effetti conviene prenderla così! Cambio le stime man mano che prendo mano con l'impianto e mi regolo di conseguenza! Mi sono spaventato per essermi discostato molto (ma neanche troppo con il senno di poi) dai calcoli precedenti...evidentemente ogni impianto è a se!
Adesso mi attrezzerò con pentolame più consistente e poi taro il tutto cotta dopo cotta! E' un peccato lavorare tutta la giornata per 16L, visto che la capacità delle pentole è bassa! direi che raddoppiare i litri comporterebbe ben poco tempo in più!
Grazie a tutti ancora! La sto prendendo troppo ingegneristicamente!!!
Mi fa piacere che 64% di efficienza sia un buon dato di partenza, mi aspettavo di superare un 70%, ma ci lavorerò su!
Provo a rispondere a tutti per ordine:
ALLIEVO BIRRAIO:
sono d'accordo con te, sicuramente con più cotte riuscirò a conoscere meglio l'impianto e a stimare meglio tutti i valori.
Lo Zingaro:
in effetti ho provato a macinare più finemente e sfarinava molto, ho trovato un compromesso che spezzasse appena i grani, è troppo grosso? nelle E+G i grani sono così pochi che forse non ha una grande importanza, e non ho mai "preso la mano". Mi hai dato un consiglio davvero importante!
Avevo contato, in base alla capienza della pentola, di stare un 5-6 cm sotto il bordo, ma sbagliando di qualche litro il volume totale in effetti ho sforato troppo! Sto vedendo di acquistare un pentolone inox da 50L e usate questo da 20 per lo sparge.
Nelle prime foto del mash, non ti sembra tanto tanto denso? cioè tanti malti e poca acqua?
Per l'assorbimento dei malti, in molti stimano intorno agli 0.8 litri/kg, mi sembrava davvero eccessivo il mio assorbimento, ma la cosa più saggia è, come hai consigliato, non pensarci e fare più sparge!
Gli 80 min erano della ricetta, forse per i quintali di luppolo versati! E' una double ipa da 180IBU del libro di ricette di Bertinotti!
In realtà da "progettare Grandi Birre" ho capito che un mash con meno di 2 l/kg è poco efficiente, e uno con oltre 4 l/kg ha altri problemi che non ricordo, quindi credo che, forse in minima parte, c'entri qualcosa con l'efficienza! Ma devo smetterla di farmi troppi problemi e berci su!!!
Grazie dei consigli, mi hanno chiarito un po' le idee!
geepy:
in realtà ho appena nebulizzato i chicchi prima di macinarli, e si sono appena rotti, senza frantumarsi...prossima cotta macino un po' di più! ma ho paura di fare troppa farina...come capire quando fermarmi???
Iuri:
che evaporazione violenta!!! Io ho impostato il mulino a 0.8mm e a volte leggermente meno, sotto era tutta farina! nonostante questo sembra davvero grossolana la macinatura!
Miciospecial:
in effetti conviene prenderla così! Cambio le stime man mano che prendo mano con l'impianto e mi regolo di conseguenza! Mi sono spaventato per essermi discostato molto (ma neanche troppo con il senno di poi) dai calcoli precedenti...evidentemente ogni impianto è a se!
Adesso mi attrezzerò con pentolame più consistente e poi taro il tutto cotta dopo cotta! E' un peccato lavorare tutta la giornata per 16L, visto che la capacità delle pentole è bassa! direi che raddoppiare i litri comporterebbe ben poco tempo in più!
Grazie a tutti ancora! La sto prendendo troppo ingegneristicamente!!!