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Prima cotta All Grain: chiariamo alcuni dubbi!
#9

Ringrazio tutti, siete stati molto precisi nelle risposte!
Mi fa piacere che 64% di efficienza sia un buon dato di partenza, mi aspettavo di superare un 70%, ma ci lavorerò su!

Provo a rispondere a tutti per ordine:

ALLIEVO BIRRAIO: 
sono d'accordo con te, sicuramente con più cotte riuscirò a conoscere meglio l'impianto e a stimare meglio tutti i valori. 

Lo Zingaro:
in effetti ho provato a macinare più finemente e sfarinava molto, ho trovato un compromesso che spezzasse appena i grani, è troppo grosso? nelle E+G i grani sono così pochi che forse non ha una grande importanza, e non ho mai "preso la mano". Mi hai dato un consiglio davvero importante!
Avevo contato, in base alla capienza della pentola, di stare un 5-6 cm sotto il bordo, ma sbagliando di qualche litro il volume totale in effetti ho sforato troppo! Sto vedendo di acquistare un pentolone inox da 50L e usate questo da 20 per lo sparge.
Nelle prime foto del mash, non ti sembra tanto tanto denso? cioè tanti malti e poca acqua? 
Per l'assorbimento dei malti, in molti stimano intorno agli 0.8 litri/kg, mi sembrava davvero eccessivo il mio assorbimento, ma la cosa più saggia è, come hai consigliato, non pensarci e fare più sparge! 
Gli 80 min erano della ricetta, forse per i quintali di luppolo versati! E' una double ipa da 180IBU del libro di ricette di Bertinotti!
In realtà da "progettare Grandi Birre" ho capito che un mash con meno di 2 l/kg è poco efficiente, e uno con oltre 4 l/kg ha altri problemi che non ricordo, quindi credo che, forse in minima parte, c'entri qualcosa con l'efficienza! Ma devo smetterla di farmi troppi problemi e berci su!!!  Birra03
Grazie dei consigli, mi hanno chiarito un po' le idee!

geepy:
in realtà ho appena nebulizzato i chicchi prima di macinarli, e si sono appena rotti, senza frantumarsi...prossima cotta macino un po' di più! ma ho paura di fare troppa farina...come capire quando fermarmi???

Iuri:
che evaporazione violenta!!! Io ho impostato il mulino a 0.8mm e a volte leggermente meno, sotto era tutta farina! nonostante questo sembra davvero grossolana la macinatura!  Bottle

Miciospecial:
in effetti conviene prenderla così! Cambio le stime man mano che prendo mano con l'impianto e mi regolo di conseguenza! Mi sono spaventato per essermi discostato molto (ma neanche troppo con il senno di poi) dai calcoli precedenti...evidentemente ogni impianto è a se! 
Adesso mi attrezzerò con pentolame più consistente e poi taro il tutto cotta dopo cotta! E' un peccato lavorare tutta la giornata per 16L, visto che la capacità delle pentole è bassa! direi che raddoppiare i litri comporterebbe ben poco tempo in più!

Grazie a tutti ancora! La sto prendendo troppo ingegneristicamente!!! 

Boccale Birra02 Birra03
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