05-11-2015, 06:43
(05-11-2015, 09:18 )gorog Ha scritto: non ho fatto nessuno starter, ho seguito le istruzioni che dicevano di "attivare" il sacchetto qualche ora prima.
insomma... botta per rompere il "nutriente" all'interno e attendere finché non si gonfia
nei primi giorni non ho notato niente di particolare nella fermentazione.
tranne forse - adesso che ci penso - che abbia avuto un'attenuazione molto forte, più del normale.
l'avevo interpretato come un segnale positivo...
sulla bollitura non ho nessuna nota particolare.
cioè, non è che voglio giustificarmi... provo a dare un po' di informazioni in più...
per il "mais bollito"... non saprei
circa vent'anni fa ho fatto una scuola e dei corsi da "sommelier" perché avevo aperto un negozio di vini per pagarmi gli studi...
tra le altre cose ho imparato che nel cervello ognuno si "mappa" il profumo a modo suo, tipicamente in funzione delle sue esperienze.
l'importante è che lo sappia riconoscere al momento necessario.
il "mais bollito" non mi si mappa con nient'altro che con la polenta... mi spiace...
la busta si è gonfiata a dovere?
hai lavorato a temp ottimali in fermentazione?
un attenuazione molto più forte in che senso? Posta la ricette per capire bene , mash, og/of ecc.
potrebbe essere una contaminazione .
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.