04-11-2015, 10:28
(04-11-2015, 09:47 )gorog Ha scritto: vorrà dire che mi terrò l'odore durante i primi minuti...Questo problema di off flavour sono dovuti alla fermentazione, dovresti riguardare i primi giorni di lavoro del lievito, sono i più importanti.Oppure alla bollitura.
considerato tutto direi quindi solfidrici
... e il letame... vabbè... prima ha detto "minestrone", subito dopo "strano"
non darei troppo valore... io lo riconosco come l'odore di quando la fermentazione è quasi finita.
quello di lieviti un po' stressati insomma...
una domanda ce l'ho ancora.
ma la prossima volta che faccio?
prima idea... qualcosina di dry hopping che magari lo nasconde un po'...
anche se su una wit non è che posso permettermi molto.
seconda idea... dopo maturazione la tengo a 5° in modo da "far cadere il più possibile", un paio di settimane
poi ci aggiungo lievito da rifermentazione e imbottiglio
un mio amico birraio, professionista, dice che loro "filtrano tutto per non portarsi dietro odori strani"
mi sembra di capire adesso... però io non ho l'attrezzatura per filtrare, da qui l'idea numero due
accetto comunque (quasi) qualsiasi consiglio
grazie mille!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.