28-07-2015, 12:23
il frumento gelatinizza a circa 60°C, quindi per disgregare l'amido l'importante è raggiungere o superare quella temperatura, e da quello che ci ho capito (penso poco) dai 60 in su si gelatinizza, più aumenti la temperatura più dvresti far veloce...
tu che inserisci nel mash hai tempi di saccarificazione normali, cioè circa 60 minuti?
io sabato alla fine lo cotto 30 minuti a 75 80 °C e in 45minuti di mash ero a test iodo ok, il problema è che mi ha dato una resa bassissima, con hb era impostato di default a 1030 e con il 35% di frumento ho avuto una resa del 63% contro il 75 a cui sono abituato...
tu che inserisci nel mash hai tempi di saccarificazione normali, cioè circa 60 minuti?
io sabato alla fine lo cotto 30 minuti a 75 80 °C e in 45minuti di mash ero a test iodo ok, il problema è che mi ha dato una resa bassissima, con hb era impostato di default a 1030 e con il 35% di frumento ho avuto una resa del 63% contro il 75 a cui sono abituato...