16-06-2012, 04:25
(16-06-2012, 03:39 )crc_error Ha scritto: Torno a voi o sapienti della birra!
Pensavo di essere ok con l'argomento, ma il socio mi ha messo un nuovo dubbio sulle temperature.
Le temperature indicate in questo e negli altri post, si riferiscono al mosto o all'ambiente?
Perché le mie (i famosi 27°C) erano quelli del mosto...
Idem per i lieviti, stavo guardando quelle dell' S-04 e il sito di mr-malt riporta da 15 a 24 gradi. E' sempre riferito alla temperatura ambientale o del mosto (2 o 3 gradi sopra)
Grazie ancora
Ciaoo
devi sempre fare affidamento alle temperature del mosto. inoltre quando inoculi il lievito (considera che l'optimum è 21°) devi considerare il fatto che la fermentazione produce calore oltre ad alcol e CO2. Quindi quando inoculi il lievito la temperatura del mosto mediamente salirà da 2 a 3 gradi. Se inoculi a 18-19 sei ok. Se inoculi a 23-24 vai fuori range. Possibilmente l'S04 svolgerà sempre la sua funzione a 26° ma si produrranno molti sottoprodotti ed esteri che modificheranno l'aroma e il gusto del prodotto finale.