20-02-2015, 01:05
Riesumo questo argomento per togliermi un paio di dubbi:
Il 1° Marzo farò 46 litri di Sweet Stout da 1048 di OG.
Secondo i calcoli mi serviranno circa 320/360 Mld di cellule di lievito.
Dovrebbe corrispondere ad uno starter di 4 litri... ora:
1) devo communque ossigenare i 46 litri nei quali inoculo il lievito frutto dello starter?
2) ho preso solo 500 gr di malto secco oltre ai nutrienti; dato che pensavo di fare uno starter in tre steps ( 1 lt -> 2 lt -> 4 lt ; il che corrisponderebbe a 7 litri totali) e dovendo usare 100 gr/l di malto secco, direi che me ne servirebbero 700 gr... non avendoli a disposizione, pensate che possa usare una percentuale di zucchero? Tipo 75 gr di malto e 20 di zucchero al primo step, 150 gr di malto e 50 di zucchero al secondo, 275 gr di malto e 100 di zucchero al terzo (in tutti gli step ovviamente uso anche il nutrimento)?
Il 1° Marzo farò 46 litri di Sweet Stout da 1048 di OG.
Secondo i calcoli mi serviranno circa 320/360 Mld di cellule di lievito.
Dovrebbe corrispondere ad uno starter di 4 litri... ora:
1) devo communque ossigenare i 46 litri nei quali inoculo il lievito frutto dello starter?
2) ho preso solo 500 gr di malto secco oltre ai nutrienti; dato che pensavo di fare uno starter in tre steps ( 1 lt -> 2 lt -> 4 lt ; il che corrisponderebbe a 7 litri totali) e dovendo usare 100 gr/l di malto secco, direi che me ne servirebbero 700 gr... non avendoli a disposizione, pensate che possa usare una percentuale di zucchero? Tipo 75 gr di malto e 20 di zucchero al primo step, 150 gr di malto e 50 di zucchero al secondo, 275 gr di malto e 100 di zucchero al terzo (in tutti gli step ovviamente uso anche il nutrimento)?
Non si può bere il boccale... brassa e spilla a volontà