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quale ricetta per la mia prima E+G?
#5

(12-06-2012, 04:41 )giacoluca Ha scritto:  @ermajio
Per ricetta facile intendevo una ricetta che non mi parlasse di "starter" per il lievito o di tutte quelle meravigliose complicazioni che ci sono con le All Grain e che non sono ancora in grado di affrontare.

Vorrei inoltre chiedervi un parere su questa ricetta trovata su hobbybirra come ricetta del mese nel 2001 ed inviata da mr malt

http://www.hobbybirra.info/ricette/ipa_giu2001.htm

mi chiedevo se potevo realizzarla senza gypsum, irish moss e se ci fosse un modo per evitare la complicazione di fare lo starter del lievito.
In più non dice come sostituire i 0,2 kg di malto crystal... li utilizzo come grani speciali e li faccio andare per tutta la bollitura? li ometto? Sad

grazie

Per quanto riguarda lo starter se fai cotte da 23 litri potresti anche evitare di farlo. Le cellule contenute in una bustina di lievito sono comunque sufficienti per cotte fino a 30 lt (ance se 30 è eccessivo).
Lo gypsum e l'irish moss sono dei prodotti che puoi utilizzare nel momento in cui hai presto dimestichezza con il procedimento e puoi tranquillamente eliminarli dalla ricetta.
Per quanto riguarda il gypsum la ricetta in questione ne fa uso perché si tratta di una ricetta all grain e durante l'ammortamento deve essere tenuto il mosto ad un certo livello di ph... ed il gypsum riesce a equilibrare questo.
Tu facendo E+G e avendo una minore quantità di Grani non dovresti avere questo problema (tu metterai in infusione solo 0.2 di Crystal).
Di conseguenza anche l'irish moss lo puoi eliminare viene utilizzato per abbattere i cosiddetti hot break che sono dei coaguli ma in E+G non dovresti avere di questi problemi.
I grani cosiddetti speciali (0.2 di Crystal) li metterai in infusione in 4 lt d'acqua almeno un ora tenendo la temperatura a 68°C. Ti ricordo che prima in buttare i grani devi portare la temperatura a 73°C in modo che poi una volta buttati scende a 68 e abbi cura di tenere questa temperatura almeno per un ora.
Penso di esserti stato d'aiuto.

"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro." Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..." Boccale
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