12-02-2015, 04:21
aggiornamento..
allora il vinsanto in questione ha 118 g/lt per cui dalle tabelle di conversione risulterebbe una densità di 1053 circa..
ho buttato giù una prima bozza di ricetta:
Specialty Beer E+G
Minuti ammostamento : 60
Litri in pentola : 10
Litri in fermentatore : 20
Efficienza : 100 %
OG : 1068
ABV : 6.8 %
Plato : 16.6
IBU : 27.5
Malti e Fermentabili
Muntons LME - Extra Light Estratto Liquido 3000 gr 67 %
Vinsanto 750 gr 17 %
Crystal 20L Grani 500 gr 11 %
CaraPils Grani 250 gr 6 %
Totale 4500 gr
Luppoli
Fuggle (AA 4.5) 45 gr 60 min Plug
Fuggle (AA 4.5) 30 gr 15 min Plug
Fuggle (AA 4.5) 25 gr 5 min Plug
Totale
100 gr
60 Min
ci vedo bene il Crystal che da una nota biscottata (e si sa che la morte del vinsanto è con i cantucci
e un po' di carapils perché mi piacerebbe una schiuma non esagerata ma con un profumo che rimandi al vinsanto stesso..ibu bassa, ho scelto il fuggle che un luppolo che mi piace molto e non credo sarebbe troppo invadente, anche lo styrian o l'ekg potrebbero comunque andare bene..
x il resto dubbi a vagonate:
- il lievito..vorrei qualcosa di piuttosto neutro preferibilmente secco, intendendomene poco chiedo a voi un parere, io avevo pensato al solito S04
- inserimento del vinsanto.. qui sta il dubbio maggiore, non so come procedere, se metterlo nel mosto a fine bollitura, una volta bollito per una decina di minuti separatamente per "sterilizzarlo", o inserirlo gradualmente (dopo averlo anche in questo caso bollito) , direttamente nel fermentatore una volta partita la fermentazione, a dosi di 150-200 ml per volta per non stressare il lievito..voic he ne pensate?
tra l'altro ho visto che una birra al vinsanto esiste, la gran riserva del birrificio la forestiera, mai assaggiata ma è ad alta fermentazione con un ibu appena più bassa di quella che avevo in mente io..
allora il vinsanto in questione ha 118 g/lt per cui dalle tabelle di conversione risulterebbe una densità di 1053 circa..
ho buttato giù una prima bozza di ricetta:
Specialty Beer E+G
Minuti ammostamento : 60
Litri in pentola : 10
Litri in fermentatore : 20
Efficienza : 100 %
OG : 1068
ABV : 6.8 %
Plato : 16.6
IBU : 27.5
Malti e Fermentabili
Muntons LME - Extra Light Estratto Liquido 3000 gr 67 %
Vinsanto 750 gr 17 %
Crystal 20L Grani 500 gr 11 %
CaraPils Grani 250 gr 6 %
Totale 4500 gr
Luppoli
Fuggle (AA 4.5) 45 gr 60 min Plug
Fuggle (AA 4.5) 30 gr 15 min Plug
Fuggle (AA 4.5) 25 gr 5 min Plug
Totale
100 gr
60 Min
ci vedo bene il Crystal che da una nota biscottata (e si sa che la morte del vinsanto è con i cantucci
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
x il resto dubbi a vagonate:
- il lievito..vorrei qualcosa di piuttosto neutro preferibilmente secco, intendendomene poco chiedo a voi un parere, io avevo pensato al solito S04
- inserimento del vinsanto.. qui sta il dubbio maggiore, non so come procedere, se metterlo nel mosto a fine bollitura, una volta bollito per una decina di minuti separatamente per "sterilizzarlo", o inserirlo gradualmente (dopo averlo anche in questo caso bollito) , direttamente nel fermentatore una volta partita la fermentazione, a dosi di 150-200 ml per volta per non stressare il lievito..voic he ne pensate?
tra l'altro ho visto che una birra al vinsanto esiste, la gran riserva del birrificio la forestiera, mai assaggiata ma è ad alta fermentazione con un ibu appena più bassa di quella che avevo in mente io..