05-02-2015, 11:45
(05-02-2015, 11:02 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Ho scritto: Oltre all'estratto, bisogna aggiungere anche zucchero!
Se metti solo estratto, non hai raggiunto la percentuale di fermentabili da inserire nel kit! Manca oltre il 10%!
Infatti mica avevo scritto di sostituire 1 kg di zucchero con 1 kg di estratto, avevo messo anche le proporzioni ad occhio, ma si possono calcolare al grammo ed avere le stesse percentuali di fermentabili, senza avere ammanchi:
1 kg di zucchero in 23 litri apporta 38*23= 875 punti di densità
dobbiamo riottenere questi 875 con estratto liquido, senza aggiungere più zucchero
875/ 29*23 =1,32 +25% (non è fermentabile al 100% bensì al 75% ) =1,65 kg di estratto liquido
Se la sostituzione avviene con estratto secco
dobbiamo riottenere questi 875 con estratto secco,
875/ 34*23 =1,12 +25% (non è fermentabile al 100% bensì al 75% ) = 1,4 kg di estratto secco.
Ed alla fine avremmo lo stesso contenuto alcoolico.