05-02-2015, 09:51
(05-02-2015, 08:57 )alnigol Ha scritto: L'amaro di un kit può essere bilanciato usando altro malto al posto dello zucchero.Oltre all'estratto, bisogna aggiungere anche zucchero!
Una birra da kit ottenuta con 1,7kg di malto luppolato e 1kg di zucchero e già amarissima con IBU 30 poichè lo zucchero seccando la birra ne esalta l'amaro e solitamente si hanno fg molto basse usando zucchero, mentre, una birra tutto malto senza zuccheri aggiunti rende la birra più dolce e corposa (si hanno fg intorno a 1016) e anche con 30 IBU l'amaro non si percepisce come fastidioso.
Una prima soluzione sarebbe quella di usare 1,2 kg di estratto di malto secco o 1,5kg di estratto di malto liquido al posto del kilo di zucchero previsto in ricetta, senza modificare il litraggio finale.
Si tenga presente che l'amaro di una birra tende a diminuire aumentando la maturazione della stessa, quindi birre amare dopo 2 mesi, risultano meno amare dopo 6 mesi o più dall'imbottigliamento.
Se anche ciò non fosse sufficiente, si può pensare di aumentare i litri prodotti, aumentando la dose di estratto impiegata,ma non oltre il 10% altrimenti si ottiene una birra diversa dall'originale.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.