Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Lievito liquido e bassa fermentazione
#14

(03-02-2015, 02:46 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Potresti farla anche in bottiglia per mancanza di spazio, sempre meglio nel fermentatore!


Bertinotti dice

Citazione:La fase di lagerizzazione in una birra a bassa fermentazione è fondamentale. Questa deve essere fatta, a seguito di 10/14 gg di fermentazione primaria e dopo travaso, per almeno 4 settimane a 0/2C. Alcuni birrai aumentano la temperatura sino ai 14/15C prima della fase lagerizzazione per il c.d. dyacetil rest. Io ritengo che la necessità di questa fase dipenda dal ceppo, ma anche che una lunga fase di maturazione non la renda poi così necessaria. Notare che la fase di lagerizzazione deve essere fatta prima dell'imbottigliamento.
Teoricamente l'imbottigliamento è incompatibile con alcuni stili a bassa fermentazione: le vere pils devono essere alla spina, ma per un homebrewer spesso bisogna scendere a compromessi. Se bottiglia deve essere, quindi, è meglio farlo dopo la fase di lagerizzazione, non usare zuccheri per priming ma preferibilmente mosto e mantenere le bottiglie a 10-15C per 2/3 settimane per permettere la fase di carbonazione che - visto il lungo periodo di lagerizzazione - sarà più lenta del solito. Un mese ulteriore di maturazione a freddo migliorerà ancora la nostra "lager", consentendo una schiuma compatta, pannosa e duratura.


Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Lievito liquido e bassa fermentazione - da marinsig - 03-02-2015, 01:37
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da Tarma - 03-02-2015, 01:54
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da Paul - 03-02-2015, 02:01
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da marinsig - 03-02-2015, 01:57
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da COMERO83 - 03-02-2015, 02:11
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da Tarma - 03-02-2015, 04:07
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da ALLIEVO BIRRAIO - 03-02-2015, 02:18
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da marinsig - 03-02-2015, 02:25
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da Paul - 03-02-2015, 02:36
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da ALLIEVO BIRRAIO - 03-02-2015, 02:41
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da Paul - 03-02-2015, 02:44
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da ALLIEVO BIRRAIO - 03-02-2015, 02:46
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da Paul - 03-02-2015, 03:13
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da marinsig - 03-02-2015, 02:51
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da ALLIEVO BIRRAIO - 03-02-2015, 02:52
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da alexander_douglas - 03-02-2015, 05:29
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da Paul - 03-02-2015, 06:04
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da Tarma - 03-02-2015, 06:10
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da Paul - 03-02-2015, 06:26
RE: Lievito liquido e bassa fermentazione - da alexander_douglas - 03-02-2015, 06:20

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da alesim
18-10-2018, 02:52

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 4 Ospite(i)