28-01-2015, 05:16
(27-01-2015, 04:35 )lorevia Ha scritto: Uno starter da mezzo litri non ha senso, anzi è controproducente ...
Anche a me e' capitato una partita di 05 poco attive ; devono aver avuto problemi nello stoccaggio
Lorenz
Non concordo né sul fatto che non abbia senso né che sia controproducente, sicuramente la moltiplicazione cellulare, seppur minima, è avvenuta.
Controllerei piuttosto la temperatura di fermentazione dello starter.
Oltretutto sul doppio lievito non hai detto una scemenza, riprendo un pezzo di testo dal Goldammer:
Alcuni birrai usano un mix di due o più lieviti di diverse varietà per assicurare sia un’alta fermentazione che un’alta attenuazione. E’ assodato che mischiare lieviti di diverse colture, che fermentano più velocemente e ad alte temperature, tendono meno ad infettarsi e rimangono più uniformi nella sua composizione da generazioni in generazioni. Più colture di lievito mischiate possono inoltre risultare in una migliore flocculazione e formazione del cappello di lievito rispetto all’utilizzo di un solo ceppo di lievito.
Quindi vedi te, potresti tranquillamente percorrere questa strada.
Ciao.