15-01-2015, 03:05
(24-09-2014, 09:12 )eligen Ha scritto: Ieri sera mi sono letto quasi tutti i vecchi post sulla preparazione della Tarwebier che probabilmente sarà la prima birra del mio nuovo anno brassicolo. Basandomi un po' sui vari consigli letti, aggiungerò dell'estratto secco di malto light (o extralight per cercare di mantenerla il più chiara possibile anche se non potrà mai rimanere come una blanche ...), del miele di limone, dello zucchero candito bianco e del coriandolo, il tutto ovviamente facendo in modo di ottenere l'OK dal foglio di calcolo. Il mio dubbio è sul lievito avendo visto che nelle varie discussioni ne sono stati suggeriti tre tipi differenti:Ciao aligen. Mi sto preparando a fare questa birra. La tua ricetta un po speziata mi interessa.
- S33 (che sembra essere quello maggiormente consigliato ma che mi fà un po' paura perchè non vorrei mi abbandonasse a metà fermentazione come ho letto che più di qualche volta succede)
- WB06 (indicato per le birre di frumento)
- T58 (indicato per le birre belghe)
Insomma tutti e tre questi lieviti potrebbero andare bene e così ora sono indeciso su quale utilizzare. Mi aiutate a decidere quale comprare ?
Mi dici come l' hai fatta la ricetta? Quali litri hai fatto?
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»