29-05-2012, 02:06
S-23 a 15°C è proprio al limite perché funzioni a bassa fermentazione (11-15°C, anche se poi l'S-23 va fino a 24°C, ma in questo caso non puoi più parlare di "bassa"). Se puoi scendere di qualche grado è meglio ancora, ma secondo me puoi provare. Per 20-30 l basta una bustina sola.
Di destrosio puoi mettere 250-400 g, oltre al Kg di estratto (che assumo sia secco e non liquido).
Per la carbonazione è indifferente, solitamente si usa lo zucchero per motivi prettamente economici, intanto in questa fase funziona tutto uguale, grossomodo.
Il travaso è importante per eliminare lieviti morti e proteine prodotte durante la fermentazione che possono dare cattivo gusto alla birra. Inoltre, senza poter travasare sei obbligato a fare il priming in bottiglia. Secondo me la prima volta puoi farne anche a meno, ma ti renderai presto conto che un secondo fermentatore è molto utile!
Di destrosio puoi mettere 250-400 g, oltre al Kg di estratto (che assumo sia secco e non liquido).
Per la carbonazione è indifferente, solitamente si usa lo zucchero per motivi prettamente economici, intanto in questa fase funziona tutto uguale, grossomodo.
Il travaso è importante per eliminare lieviti morti e proteine prodotte durante la fermentazione che possono dare cattivo gusto alla birra. Inoltre, senza poter travasare sei obbligato a fare il priming in bottiglia. Secondo me la prima volta puoi farne anche a meno, ma ti renderai presto conto che un secondo fermentatore è molto utile!