21-11-2014, 12:24
(21-11-2014, 12:07 )Paul Ha scritto: Comunque se si fa un cerca si trovano altri 3d in cui abbiamo affrontato il discorso e nessun birrificio fa maturare le proprie birre così a lungo.
Tranne che per casi specifici tipo barely o ripassate in botte massimo un mese poi vengono vendute
I birrifici lavorano a pressioni diverse, quindi non hanno bisogno di lasciarle tanto tempo...
Aumento della pressione => alcune molecole normalmente gassose o poco solubili, aumentano la solubilità => la birra si "armonizza"prima, ovvero quello che noi chiamiamo maturazione...
Secondo me per birre sotto i 5%vol, 1 mese ci sta' ma non di più... altrimenti il positivo della maturazione diventa DEL TUTTO trascurabile rispetto ad aromi e profumi...
Poi è chiaro che in tutto questo, ci vuole flessibilità... una birra da 4,9% la considero come 5 o come 4???
Nel mio ragionamento (scritto prima), una birra che cambia da 7,9 a 8... avrebbe in + o in - 2 mesi di maturazione!!!