17-06-2011, 12:31
Si Bonatiff, avevo già letto da qualche parte questo "trattato"...il fatto è che senza i grafici riportati non puoi risalire al quantitativo di cellule necessarie. Per il resto parole sacrosante! Comunque sia un ottimo post. Io di solito (una volta formulata la ricetta) vedo a quanti gradi plato corrisponde la densità iniziale e in base a ciò faccio un conteggio dele cellule necessarie per inoculare il mosto: cerco di inoculare sempre 1 milione di cellule di lievito per millilitro di mosto per ogni grado plato (supponendo che la densità iniziale sia 15°P, in questo caso 15 mil cell./ml). Questo vale sia per lagers che per ales: per le lagers il conteggio è perfetto in quanto un eccesso di lieviti nel mosto porta a diminuire la produzione di esteri e nello stesso tempo un veloce riassorbimento del diacetile. Per le ales stesso discorso ad eccezione delle belghe dove riduco del 15 % il conteggio di cellule per avere una produzione di aromi più spiccata.