21-05-2012, 03:47
(21-05-2012, 02:58 )8gazza Ha scritto: TUTTO
50-60 g estratto e mezzo litro d'acqua per OG starter 1038?
Fa differenza se uso una bottiglia di plastica o di vetro?
Non voglio essere paranoico ma fare le cose per bene
![Birra03 Birra03](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/beer11.gif)
(21-05-2012, 01:39 )Tarma Ha scritto: Se ti si è gonfiato di 2cm circa, non è per niente attivato.
Dev'essere veramente gonfio, quasi al punto di scoppiare.
Ottimo, grazie
(21-05-2012, 01:43 )SukkoPera Ha scritto: È successo anche a me con la Scottish. Mi sono limitato a tirarlo fuori dal frigo, ed è gonfiato normalmente. Era il mio primo lievito liquido e mi sono fatto l'idea che fosse molto facile attivarlo per errore. L'altro giorno ho dovuto attivarne un altro e sono diventato pazzo, c'è da schiacciare fortissimo, altro che! Forse qualche confezione è parzialmente fallata e più debole.
Comunque nelle FAQ del sito Wyeast c'è un caso simile e dice che non c'è problema:
7. I popped the inner nutrient pouch and the package swelled tight but I can’t use it right away. What do I do?
If you have activated a package but can’t use it right away, simply allow the package to swell and then refrigerate the package. The yeast will survive for extended periods if refrigerated. Before using, take the package out of the refrigerator and allow it to come up to room temperature before using. It is best to use the yeast as soon as possible.
Pare anche che alcune confezioni possano essere vendute già gonfie a causa della presenza di CO2 residua nel pacchetto. Comunque sia, al massimo fai uno starter, e vedi se il lievito è ancora buono o meno!
Non ci avevo pensato di guardare le FAQ sul sito del produttore. Grazie per la dritta.
Provereò con lo starter