13-06-2014, 12:49
(13-06-2014, 09:18 )bac Ha scritto: Come ossigeni?
Perché da come dici sembrerebbe che il lievito non si sia moltiplicato nella maniera giusta in fase aerobica e che alla fine dell' ossigeno a disposizione le cellule siano state poche.
Ciao. bac
Ossigeno a manovella
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(13-06-2014, 09:22 )lomandy Ha scritto: probabilmente è finita la fermentazione vigorosa... e comunque dopo il travaso, solitamente c'è una ripresa. Se non son passati nemmeno 7 giorni, di che t'allarmi?! Aspetta, fai la solita trafila, e alla fine guarda la gravità! Tu l'hai già misurata, anche prima del primo travaso!!!
La temperatura non l'hai controllata, che significa? O hai il termometro adesivo attaccato al secchio,che ti da un'indicazione. Altrimenti ti conviene mettere un termometro vicino al fermentatore!! 12°, 18° o 25° non sono la stessa cosa....
Controlli la gravità ma non tieni sott'occhio la temperatura... contando che della prima (la gravità) t'importa poco... all'atto pratico. La seconda, invece, in ogni processo produttivo (dal kit all'ag) è molto importante!
Non mi era mai capitato che mi si fermasse così.......la gravità l'ho misurata prima del travaso perchè volevo la conferma che non stesse fermentando e così è........Per quanto riguarda la temperatura siamo sui 18/20 gradi,indicati dal termometro adesivo e la temperatura è costante perchè il luogo dove faccio fermentare non subisce sbalzi durante la giornata.
comunque farei così.........domani faccio il travaso,visto che è passata una settimana,poi vedo cosa succede,eventualmente mi rifaccio vivo.Grazie.
Ci provo sempre ma non garantisco il risultato