26-05-2014, 07:33
(26-05-2014, 07:13 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Fai il travaso, lagerizzare 2 gradi per 3/4 settimane con il fermentatore, poi travaso, imbottigliare con priming, poi le bottiglie a carbonare per almeno 2 settimane alla stessa temperatura di fermentazione!
Grazie allievo,
il mio dubbio sorge dal fatto che leggendo di qua e di la si accenna vagamente al problema dell'ossidazione della birra non matura, facendola stare un mese a 2 gradi nel fermentatore senza la protezione della CO2 ma a contatto con aria. Avendo fatto il vino per tanto tempo questa procedura non è ammessa a causa del sapore sgradevole del prodotto finito dovuto all'ossidazione (infatti si usa colmare le dame). Per la birra tutto ciò non vale oppure c'è qualcosa che non mi quadra!
Probabilmente è meglio travasarla in un contenitore della misura giusta lasciando poca aria e facendola rimanere a 2 gradi per tutto il tempo occorrente?
Che consigli allievo birrario? grazie