08-05-2014, 11:42
ed ecco che il processo sta giungendo al termine:
giorno 17 aprile: la birra è stata imbottigliata, permettendo un ''raccolto'' di ben 38 bottiglie (abbiamo lasciato un po' di birra dove c'era qualche lievito sul fondo)
abbiamo lasciato la prima settimana le bottiglie a 20 gradi, per poi togliere la fonte di calore, conservandole a una temperatura costante di 15-16 gradi per due settimane (quindi in tutto 3 settimane di ''stagionatura'')
giorno 8 maggio (oggi): primo assaggio.
La birra è leggermente ambrata, come ci aspettavamo dai vostri ''pronostici'', a causa di una variazione iniziale, ha un'ottima schiuma corposa, giusta frizzantezza e un buon odore.
Tuttavia le note negative sono presenti: ha un sapore di lievito, retrogusto acidognolo, è troppo ''fluida'' (forse a causa del fatto che all'inizo avevamo messo troppa acqua, cioè 2-3 litri in più del necessario)
Che dite? Siamo stati troppo frettolosi nell'assaggiare la prima bottiglia e con più stagionatura le cose miglioreranno? o sono parametri che difficilmente cambieranno?
ps: ecco un'immagine della nostra ''Faraghest''![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
giorno 17 aprile: la birra è stata imbottigliata, permettendo un ''raccolto'' di ben 38 bottiglie (abbiamo lasciato un po' di birra dove c'era qualche lievito sul fondo)
abbiamo lasciato la prima settimana le bottiglie a 20 gradi, per poi togliere la fonte di calore, conservandole a una temperatura costante di 15-16 gradi per due settimane (quindi in tutto 3 settimane di ''stagionatura'')
giorno 8 maggio (oggi): primo assaggio.
La birra è leggermente ambrata, come ci aspettavamo dai vostri ''pronostici'', a causa di una variazione iniziale, ha un'ottima schiuma corposa, giusta frizzantezza e un buon odore.
Tuttavia le note negative sono presenti: ha un sapore di lievito, retrogusto acidognolo, è troppo ''fluida'' (forse a causa del fatto che all'inizo avevamo messo troppa acqua, cioè 2-3 litri in più del necessario)
Che dite? Siamo stati troppo frettolosi nell'assaggiare la prima bottiglia e con più stagionatura le cose miglioreranno? o sono parametri che difficilmente cambieranno?
ps: ecco un'immagine della nostra ''Faraghest''
![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
![[Immagine: DJmyWE1.jpg]](http://i.imgur.com/DJmyWE1.jpg)
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra" - Platone
Il mio sito: Birra Faraghest - la birra che non smette mai di fermentare
![Birra02 Birra02](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/Beer1.gif)
Prosit