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Sulla refrigerazione in fermentazione.
#12

Nel mio caso si tratta del freezer di un comune frigo e di un normalissimo frigo per la coibentazione, non credo consenta grandi prestazioni, però mi viene incontro l'ambiente in cui voglio collocare l'orpello. Per esempio, ora ci sono sui 15-15,5 gradi stabili, ho in fermentazione una octoberfest che sto facendo fermentare con un lievito da alta, va bene senza niente, ma, se mi lasciano aperte le porte me la rovinano. Con la cella avrei utilizzato il lievito specifico, avrei bisogno di appena 5-6 gradi in meno, poco più di una decina se volessi per forza fare una bassa in Agosto, un paio di gradi o niente per farla a Gennaio.
In agosto farò delle alta, volendo fermentare a 17 o 18 serve un abbattimento di qualche grado... ma anche li lo stesso pericolo, che dimentichino le porte aperte... due anni stavo fermentando del sidro, hanno lasciato tutto aperto, la temperatura è andata su e di sidro nella damigiana ne è rimasto meno del previsto...
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