26-04-2012, 08:45
il dry hopping si effettua inserendo il luppolo nel secondo fermentatore dopo aver fatto il primo travaso ovvero una volta terminata la fase tumultuosa della fermentazione.
Per farlo ci sono diversi modi:
puoi inserire il luppolo direttamente nella birra, il che ti avvantaggia come rendimento in aroma ma potrebbe creare più problemi di filtrazione durante il secondo travaso (specialmente se usi il pellet)
oppure puoi metterlo in una hop bag precedentemente sanificata insieme a una zavorra per mantenere il luppolo totalmente immerso nella birra.
Io per ora ho sempre usato l'hop bag, ma probabilmente la prossima volta proverò col metodo"al naturale"..
Sulle quantità dipende, per una IPA generalmente inserisco tra i 2 e i 3 grammi/litro ma diciamo che non c'è uno standard preciso.
Per quanto riguarda la varietà di luppolo, se segui la ricetta di mr.malt non devierei dai classici luppoli da aroma inglesi quindi ti consiglio il fuggles o l'east kent goldings.
Per farlo ci sono diversi modi:
puoi inserire il luppolo direttamente nella birra, il che ti avvantaggia come rendimento in aroma ma potrebbe creare più problemi di filtrazione durante il secondo travaso (specialmente se usi il pellet)
oppure puoi metterlo in una hop bag precedentemente sanificata insieme a una zavorra per mantenere il luppolo totalmente immerso nella birra.
Io per ora ho sempre usato l'hop bag, ma probabilmente la prossima volta proverò col metodo"al naturale"..
Sulle quantità dipende, per una IPA generalmente inserisco tra i 2 e i 3 grammi/litro ma diciamo che non c'è uno standard preciso.
Per quanto riguarda la varietà di luppolo, se segui la ricetta di mr.malt non devierei dai classici luppoli da aroma inglesi quindi ti consiglio il fuggles o l'east kent goldings.