25-04-2014, 04:08
no il sentore metallico è indice di ossidazione....il cioccolatoso da malti tostati è un cioccolatoso amaro, come della cioccolata fondente....è uno dei sentori più tipici di stout e porter insieme alla liquirizia e al caffè: ovviamente quasi mai serve usare veramente cioccolato o caffè per averne i sentori, però in taluni casi l'uso di fave di cacao o di chicchi di caffè ne accentua ulteriolmente il sentore. Se vuoi una chocolate stout dolcina o provi la chocolate porter di birra perugia dove aggiungono granella di cioccolato belga in DH ( e senti una persistenza cioccolatosa dolce per almeno una mezzo'ora successiva in bocca) oppure alcune "breakfast stout" ( mikeller/ to ol/rogue/ siren craft/revelation cat/ brewfist) dove al profilo cioccolato/caffettoso spesso si aggiungono vaniglia e/o lattosio
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....