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Prima birra Lager
#15

(04-04-2014, 09:41 )MrAlbe Ha scritto:  per renderlo più corposo oppure per aumentare il grado alcolico?
ps: quindi in tutto consigli una dose di circa 1200 g di zucchero?

Con lo zucchero aumenti l'alcool, in linea generale nessuno ti vieta di aggiungere solo malto (ecco perché parlavo di "equivalenti"...) ma visto che hai aggiunto 1500 di estratto liquido, 2-300 di zucchero ci stavano.
Insomma non c'è una vera e propria regola, ma se parti dal concetto che mettere il chilo di zucchero (come scritto sul barattolo) è sbagliato perché rende la birra secca, lo è anche l'opposto, cioé mettere troppo estratto. Se ne deduce che devi bilanciare estratto e zuccheri (anche di altri tipi: miele, sciroppi, canna, etc). Poi magari un determinato stile di birra è + secco, allora puoi sbilanciarlo sullo zucchero. O viceversa, vuoi fare una birra corposa e aumenti il malto. L'importante (ai fini pratici) è che ti esce la scritta ok nel foglio: significa che hai messo i fermentabili giusti (di diversi tipi). E tu, se metti i dati di questa birra, con 1500 di liquido non hai messo tutto!



sì, vero, anche noi abbiamo usato l'acqua calda..
la prossima volta cercheremo di sanitizzare anche noi una spatola in più Smile così da raspare bene tutte le sostanze viscose!

se non l'avete fatto, metti la latta in acqua bollente: renderai il mosto meno viscoso


6 litri di mosto da diluire? cosa cambia a livello pratico?

devi avvicinarti il + possibile alla quantità totale di mosto. Cioé se vuoi fare 23 litri, dovresti lavorare con 20-23 litri (tutto compreso, eh...) cioé riscaldare, sciogliere, raffreddare (magari con serpentina). E' ottimo se lavori con 10 litri (e aggiungendo il resto aiuti l'abbassamento della temperatura). Da qui ne capisci che + scendi, peggio è! Se in futuro punti a far "carriera", quindi birra da estratti, poi e+g e a seguire, ti serviranno pentole + capienti. Se vuoi aggiungere una luppolatura ad un kit, meglio + litri. Se vuoi sperimentare il kit + g (di Gazza, trovi un post su questo forum) ti servono + litri. Convinto? Smile


per curiosità: la luce che che reazioni favorisce?
L'abbronzatura. Big Grin


Sig Scott! Aumentare la fermentazione a curvatura 2!

C'è già il nome della birra: "la vulcaniana"

Birra07
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