04-04-2014, 09:41
(03-04-2014, 01:41 )lomandy Ha scritto: Ti sei fermato a nemmeno 950 g di "equivalente", quindi potevi sicuramente mettere anche dello zucchero (200-250g), come ti suggeriva Allievo!
per renderlo più corposo oppure per aumentare il grado alcolico?
ps: quindi in tutto consigli una dose di circa 1200 g di zucchero?
(03-04-2014, 01:41 )lomandy Ha scritto: Sulla guida di Mrmalt avresti trovato che bastava usare dell'acqua calda!
Io, sanitizzo una spatola d'acciaio (un coltello va anche bene) e m'aiuto con quella a farla cadere nella pentola!
sì, vero, anche noi abbiamo usato l'acqua calda..
la prossima volta cercheremo di sanitizzare anche noi una spatola in più
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
(03-04-2014, 01:41 )lomandy Ha scritto: Trattandosi di lager (o presunta tale, visto che è stata fatta ad alta direi blond ale) potevi anche portare ad ebollizione, spegnere e aggiungere l'estratto luppolato. C'avresti guadagnato in chiarezza! Ma va bene anche così, magari sarà un peletto + ambrata..grazie per la dritta
![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
(03-04-2014, 01:41 )lomandy Ha scritto: Lascia perdere il coperchio... procurati una padella + capiente, 3 litri son davvero pochi! Esistono le caldane per le conserve di pomodori che son da 5-6 litri e costano pochi euro: per lo scopo vanno bene!
6 litri di mosto da diluire? cosa cambia a livello pratico?
(03-04-2014, 01:41 )lomandy Ha scritto: La prossima volta usa del ghiaccio, nel lavandino! Così cambiavi meno acqua. Inoltre può esserti d'aiuto la parte sottostante le densità del foglio di Gazza: puoi sapere esattamente a quanto devi portare il mosto. Visto che si trattava di 5 litri circa, con l'aiuto di ghiaccio fatto in contenitore SANITIZZATO facevi prima! puoi mettere il mosto anche a 40-50 gradi, nel fermentatore...molto utile, grazie!
(03-04-2014, 01:41 )lomandy Ha scritto: La luce tende a far avvenire altre reazioni chimiche... tutto qui! Mica il mosto è un vampiro! E anche in questo caso, twilight ha sfatato un mito, no?! I vampiri adorano la luce!..ho capito.. dovrò mescolare con un mestolo di frassino e condire il mosto con cipolle la prossima volta
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
per curiosità: la luce che che reazioni favorisce?
(03-04-2014, 01:41 )lomandy Ha scritto: "SPAZIO, ULTIMA FRONTIERA. QUESTE SONO LE AVVENTURE DELLA NAVE STELLARE LOMANDY"
Sig Scott! Aumentare la fermentazione a curvatura 2!
ps: grazie mille!
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra" - Platone
Il mio sito: Birra Faraghest - la birra che non smette mai di fermentare
![Birra02 Birra02](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/Beer1.gif)
Prosit