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Prima birra Lager
#13

(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  Buonasera a tutti!
Ciao!

(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  ... sapremo se questa birra avrà un futuro oppure...lavandino!!

Sempre di futuro si tratta...Se la leggenda dei coccodrilli nelle fogne è vera... beh, nel peggiore dei casi saranno contenti!

(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  Allora, abbiamo utilizzato 1,5 KG di estratto di malto extra light (Muntons Malto extra light 1,5 kg); 1,8 KG di preparato di malto Premium Lager (Brewmaker Premium Lager 1,8 kg) e il lievito fornito dal kit.
Ti sei fermato a nemmeno 950 g di "equivalente", quindi potevi sicuramente mettere anche dello zucchero (200-250g), come ti suggeriva Allievo!

(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  Abbiamo seguito i passaggi di due guide trovate online (una su bertinotti.org e una di Pinta)

... e questa è quella dei PADRONI DI CASA... sai com'è...

http://www.mr-malt.it/blog/cat/preparazi...lla-birra/


(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  quindi abbiamo riscaldato il malto, lo abbiamo versato nella pentola con l'acqua calda (3 litri).
Abbiamo riscontrato che il malto fluido, viscoso come il miele, non scende completamente dal barattolo.. vi saremmo molto grati se sapeste dirci un trucchetto per ''pulire'' la latta da tutto il malto..

Sulla guida di Mrmalt avresti trovato che bastava usare dell'acqua calda! Big Grin
Io, sanitizzo una spatola d'acciaio (un coltello va anche bene) e m'aiuto con quella a farla cadere nella pentola!

(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  beh arrivati fin qui, il passo successivo sarebbe stato quello di portare a ebollizione la miscela acqua-malto-estratto.. per velocizzare i tempi abbiamo messo il coperto alla pentola..
Trattandosi di lager (o presunta tale, visto che è stata fatta ad alta direi blond ale) potevi anche portare ad ebollizione, spegnere e aggiungere l'estratto luppolato. C'avresti guadagnato in chiarezza! Ma va bene anche così, magari sarà un peletto + ambrata...

(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  ..ovviamente quando ha iniziato a bollire il miscuglio si è gonfiato, scoperchiando la pentola e lasciando traboccare qualche goccia.
Lascia perdere il coperchio... procurati una padella + capiente, 3 litri son davvero pochi! Esistono le caldane per le conserve di pomodori che son da 5-6 litri e costano pochi euro: per lo scopo vanno bene!

(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  Dopo aver completato una bollitura di 5 minuti (ne più ne meno), abbiamo portato la pentola nel lavandino, precedentemente riempito di acqua e ghiaccio (in realtà erano boule dell'acqua fredda, ma sorvoliamo..) e dopo innumerevoli cambi di acqua nel lavandino, abbiamo abbassato la temperatura della pentola e del suo contenuto fino a 30°-35°..
La prossima volta usa del ghiaccio, nel lavandino! Così cambiavi meno acqua. Inoltre può esserti d'aiuto la parte sottostante le densità del foglio di Gazza: puoi sapere esattamente a quanto devi portare il mosto. Visto che si trattava di 5 litri circa, con l'aiuto di ghiaccio fatto in contenitore SANITIZZATO facevi prima! puoi mettere il mosto anche a 40-50 gradi, nel fermentatore...

[Immagine: mws20j.jpg]


(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  a questo punto non restava che versare tutto nel fermentatore, aggiungere i litri di acqua restante e il famigerato lievito, che andava aggiunto una volta che la temperatura all'interno del fermentatore fosse stata ''più di 18° e meno di 25°''

Certe indicazioni non devi prenderle alla leggera. E sopratutto dipende da quello che stai producendo! 18 e 25 sono limiti max e min generici, meglio mettersi in mezzo. Poi una lager, anche fatta ad alta, avrebbe preferito t + vicine al limite inferiore, perché dovrebbe essere + neutra. + alzi la temperatura + tende a produrre esteri. Prossima volta con il lievito del kit 18-20. Non meno, meglio non di +!

(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  siccome la temperatura era di 18° (secondo il fedele termometro adesivo attaccato qualche ora prima al fermentatore)
Quel termometro è fedele quanto lo sono io nei confronti della religione...

(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  Vorrei premettere che di tutta la preparazione ciò che ci continua a creare dubbi riguarda il lievito: lo abbiamo messo in un bicchiere da guinness riempito a 3/4 di acqua a 30° e poi chiuso in cima con un coperchio in metallo.. le guide consigliavano di riattivarlo in questa maniera: mettendolo in un barattolo per mezz'ora con acqua a 30° e aspettando che si formi un po' di schiuma..
beh forse l'acqua era troppa, e forse il fatto che abbiamo aspettato un'ora perché non vedevamo molti cambiamenti.. resta il fatto che non ha prodotto molta schiuma, ma una quantità davvero irrisoria che non siamo riusciti a capire se fosse schiuma o solo grumi di lievito..

Contenitore con 10 volte il suo peso d'acqua (lievito da 7g = 70 g d'acqua circa, lievito da 11,5 g = 120 g circa d'acqua) a t fra 25 e 30. Dopo 15/30 minuti dovresti avere una crema, con della schiumetta (non fontane di schiuma...)
Il tutto è solo per far partire meglio la fermentazione. Se possibile, comprati del nutriente per lieviti: ti dura una vita e aiuta!

(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  tuttavia alla fine abbiamo optato per versarla comunque nel fermentatore, sperando che nel caso non si fosse ancora attivata, con l'estratto e tutta la roba da fermentare sicuramente sarebbe stato meglio Smile
Ci mette solo + tempo ma va bene lo stesso!

(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  Inoltre (preparatevi!) abbiamo compilato la ''lista dei dubbi'' Smile
Ho messo la cuffia... sono concentrato... VAI:

(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  -abbiamo versato 1,5 kg di estratto di malto liquido, nonostante la conversione zucchero-malto liq. indichi che ne servono 1,6 kg.. meglio abbondare che deficiere oppure non cambia molto se ne mettiamo poco meno?
Cambia tutto a seconda della roba che metti. E non è Melius abundarequam deficere... semplicemente dipende da cosa vuoi ottenere! NEi kit dovresti mettere quella quantità, perché la ricetta l'ha fatta qualcun'altro al tuo posto. Puoi pomparli un po' di +, ma qualcuno dirà che li sbilanci! Aiutati col foglio.

(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  -abbiamo coperto il fermentatore con un sacchetto della spazzatura nero, per non lasciar arrivare luce diretta.. il ferm. deve stare al buio pesto (chiuso in un armadio) oppure va bene se riceve un po' di luce diffusa e filtrata dal sacco nero?

La luce tende a far avvenire altre reazioni chimiche... tutto qui! Mica il mosto è un vampiro! E anche in questo caso, twilight ha sfatato un mito, no?! I vampiri adorano la luce!

(02-04-2014, 11:30 )MrAlbe Ha scritto:  -avevamo letto che un fattore importante per creare una buona birra è l'acqua.. ora, noi abbiamo usato acqua filtrata da una macchinetta dell'acqua (quella per avere l'acqua gasata), ma avevamo anche la possibilità di usare dell'acqua del rubinetto, che però sappiamo essere abbastanza ''ferrosa''.. se avessimo usato quell'acqua, in che modo avrebbe influito sulla nostra birra?

MIA OPINIONE: le macchinette che filtrano l'acqua son caSSate! A meno di non cambiar i filtri molto spesso, peggiorano la situazione. Ovviamente x la birra (che per oltre il 90% è acqua) l'acqua conta. Ci son diversi post sul sito e in rete relative all'argomento. In brevissimo: birra neutra -> acqua leggera. Se fai una stout, azzarda.

(03-04-2014, 12:27 )MrAlbe Ha scritto:  la stanza in cui lo abbiamo messo ha una grossa finestra che da su un corridoio illuminato..
abbiamo coperto il fermentatore con un sacco nero della spazzatura.. secondo te basta per proteggerlo dalla luce solare? diciamo che non la riceve diretta, però un po' di luce diffusa nella stanza c'è, e secondo me il sacchetto fa filtrare qualcosa..

consigli di metterlo in un posto molto più buio? (buio spazio profondo o buio profondità marine?)

Posso confessarti che quest'ultimo scritto ha qualcosa di spettacolare?!?! Ho pensato subito alle riprese di Cameron per il Titanic... chissà se aveva con se un fermentatore, in quegli istanti!
Mrmalt, non indugiare! Vogliamo un sottomarino per poter fermentare alle profondità marine! Ecco...

(03-04-2014, 10:52 )MrAlbe Ha scritto:  Ho tralasciato di riportare un dato importantissimo!

premettendo che il nostro densimetro riporta come densità dell'acqua 1004 (ma riteniamo sia un dato "sballato" e quindi sottraiamo 4 unità al risultato della densità..), a inizio fermentazione OG = 1032 (1036-4)

Non perder tempo in calcoli che non ti portano a niente: già il densimetro è uno strumento EMPIRICO, se devi anche PSEUDO-CORREGGERLO... Comprane un'altro. Son pochi euracci!

(03-04-2014, 11:11 )MrAlbe Ha scritto:  Una volta raggiunta la FG 1010 si può imbottigliare?

Sulle guide avevo trovato che il valore giusto doveva essere compreso tra 1003 e 1008..
Quindi io ho sbagliato tutto, secondo queste guide, visto che ho imbottigliato la mia Barley wine a valori moooolto + alti! azz...
Si imbottiglia quando la fermentazione è finita. Ovvero quando il lievito è sazio. Ovvero quando la densità è stabile per 24-48 ore. Il valore finale dipende da quello iniziale! Si potrebbe dire (indicativamente) 1/4 ma le attenuazioni variano...

Questa cosa del "buio spazio profondo" e buio profondità marine mi ha sconvolto. D'ora in poi inizierò tutti i miei post con

"SPAZIO, ULTIMA FRONTIERA. QUESTE SONO LE AVVENTURE DELLA NAVE STELLARE LOMANDY"
[Immagine: apre.jpg]
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