17-03-2014, 11:41
Ascolta Micio!!
Comunque, a parte i capisaldi, sentirai del bianco e del nero...
ho amici che mettono lo zucchero ed aggiungono altrettanto miele raddoppiando quasi la dose dei fermentabili (per me è impbevibile dal gran che è secca) altri che spinano dal fusto dopo 20gg e bevono quella perchè gli piace così....
O_O
I 2 travasi migliorano sempre il prodotto eliminando i residui di lievito.
i tappi, le bottiglie, le mani...tutto quello che potenzialmente tocca la birra VA LAVATO, SANIFICATO e finanche bollito!
Lo zucchero del priming in fermentatore va bollito e se fatto con "Misurino" andrebbe preso almeno da un pacco nuovo...insomma..pulizia e cura prima di tutto.
Per i fermentabili ci sono le tabelle che ti consiglio di studiare.
Grossolanamente (non vogliatemene) si può dire:
Zucchero (di canna o meno), miele = maggiore "secchezza"
I malti, a seconda del tipo, aiutano per il corpo e la schiuma
Evita lavastoviglie e detersivo per i piatti se non puoi rischiacquare abbondantemente con acqua calda.
Le bottiglie mai in lavastoviglie, ma olio di gomito, oxy (o amuchina o candeggina...) e scovolino.
il brillantante di sega la schiuma come minimo.
Se hai qualcosa che è andato in lavastoviglie...consiglio sempre di "bollirlo" prima di usarlo per eliminare il brillantante (io lo faccio con il peso per il DH)
Poi...prova testa e segnati le tue percezioni, il "buono" è quelllo che ti piace!! ;D
Comunque, a parte i capisaldi, sentirai del bianco e del nero...
ho amici che mettono lo zucchero ed aggiungono altrettanto miele raddoppiando quasi la dose dei fermentabili (per me è impbevibile dal gran che è secca) altri che spinano dal fusto dopo 20gg e bevono quella perchè gli piace così....
O_O
I 2 travasi migliorano sempre il prodotto eliminando i residui di lievito.
i tappi, le bottiglie, le mani...tutto quello che potenzialmente tocca la birra VA LAVATO, SANIFICATO e finanche bollito!
Lo zucchero del priming in fermentatore va bollito e se fatto con "Misurino" andrebbe preso almeno da un pacco nuovo...insomma..pulizia e cura prima di tutto.
Per i fermentabili ci sono le tabelle che ti consiglio di studiare.
Grossolanamente (non vogliatemene) si può dire:
Zucchero (di canna o meno), miele = maggiore "secchezza"
I malti, a seconda del tipo, aiutano per il corpo e la schiuma
Evita lavastoviglie e detersivo per i piatti se non puoi rischiacquare abbondantemente con acqua calda.
Le bottiglie mai in lavastoviglie, ma olio di gomito, oxy (o amuchina o candeggina...) e scovolino.
il brillantante di sega la schiuma come minimo.
Se hai qualcosa che è andato in lavastoviglie...consiglio sempre di "bollirlo" prima di usarlo per eliminare il brillantante (io lo faccio con il peso per il DH)
Poi...prova testa e segnati le tue percezioni, il "buono" è quelllo che ti piace!! ;D