11-04-2012, 09:18
Partiamo:
*Il lievito liquido senza starter lo attivi 24 ore prima della cotta, lo togli dal frigo, picchi il sacchetto per attivare lievito e nutrimento e poi lo lasci nella credenza fino al momento dell'utilizzo, dovrà essere bello gonfio (nelle prime 8-10 ore non noterai nessun rigonfiamento dell'involucro...non ti preoccupare).
*Lo zucchero in pratica non dà nessun apporto di aroma e sapore per cui puoi utilizzare quello bianco.
* Per il whisky bisogna vedere se vuoi apportare solo l'aroma o aumentare il grado alcolico:
- nel primo caso io farei il priming con 0.5lt di whisky + lo zucchero necessario poichè al momento dell'ebollizione l'alcool evapora e ti rimane l'aroma, un pò come fare i gamberoni o l'ananas flambèe.
- nel caso dell'aumento del grado alcolico non lo metterei nel periodo di fermentazione perchè non so quanto il lievito possa sopportare la percentuale alcolica del whisky. lo aggiungerei a freddo a fermentazione ultimata (in pratica prima del priming) ma non saprei dirti in che dose (forse 0,3lt/0,5lt),
Ciao
*Il lievito liquido senza starter lo attivi 24 ore prima della cotta, lo togli dal frigo, picchi il sacchetto per attivare lievito e nutrimento e poi lo lasci nella credenza fino al momento dell'utilizzo, dovrà essere bello gonfio (nelle prime 8-10 ore non noterai nessun rigonfiamento dell'involucro...non ti preoccupare).
*Lo zucchero in pratica non dà nessun apporto di aroma e sapore per cui puoi utilizzare quello bianco.
* Per il whisky bisogna vedere se vuoi apportare solo l'aroma o aumentare il grado alcolico:
- nel primo caso io farei il priming con 0.5lt di whisky + lo zucchero necessario poichè al momento dell'ebollizione l'alcool evapora e ti rimane l'aroma, un pò come fare i gamberoni o l'ananas flambèe.
- nel caso dell'aumento del grado alcolico non lo metterei nel periodo di fermentazione perchè non so quanto il lievito possa sopportare la percentuale alcolica del whisky. lo aggiungerei a freddo a fermentazione ultimata (in pratica prima del priming) ma non saprei dirti in che dose (forse 0,3lt/0,5lt),
Ciao
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...