11-03-2014, 11:28
io, come detto, le ho messe direttamente in bottiglia. Sicuramente questo è il modo per accentuare la trasmissione dell'aroma, visto che rimangono a contatto con la birra diversi mesi. Pericoloso perché magari se lasci qualche bottiglia a maturare di +, l'aroma potrebbe diventare eccessivo...
Oppure le puoi mettere in fermentazione, dopo il primo travaso. Devi sempre sanitizzarle, non con del liquido (sono porose) ma O bollendole in acqua per 5-10 min. o passandole al forno.
In fermentazione puoi metterne da 1-2 g a litro fino a 4-5 g, dipende da quanto pensi ti possa piacere l'aroma legnoso di barricato.
A dir la verità (e forse vado leggermente off topic...) non capisco le domande precise sui grammi e sugli abbinamenti... questo rimane pur sempre un hobby, gli stili per le birre sono sempre relativi e il famoso "bilanciamento" è sempre relativo...
Se a me piace una birra dolce, piace punto e basta. Posso andare fuori stile, posso usare + malto rispetto allo zucchero, posso metterci dentro quello che voglio! Alla fine sei tu che devi berla... e bere birra non è fondamentale per la sopravvivenza!
E' pur sempre un hobby , fra tentativi mal riusciti, tentativi passabili e capolavori (secondo noi) assoluti l'importante è impiegare il tempo facendo qualcosa che ci piace...
Oppure le puoi mettere in fermentazione, dopo il primo travaso. Devi sempre sanitizzarle, non con del liquido (sono porose) ma O bollendole in acqua per 5-10 min. o passandole al forno.
In fermentazione puoi metterne da 1-2 g a litro fino a 4-5 g, dipende da quanto pensi ti possa piacere l'aroma legnoso di barricato.
A dir la verità (e forse vado leggermente off topic...) non capisco le domande precise sui grammi e sugli abbinamenti... questo rimane pur sempre un hobby, gli stili per le birre sono sempre relativi e il famoso "bilanciamento" è sempre relativo...
Se a me piace una birra dolce, piace punto e basta. Posso andare fuori stile, posso usare + malto rispetto allo zucchero, posso metterci dentro quello che voglio! Alla fine sei tu che devi berla... e bere birra non è fondamentale per la sopravvivenza!
E' pur sempre un hobby , fra tentativi mal riusciti, tentativi passabili e capolavori (secondo noi) assoluti l'importante è impiegare il tempo facendo qualcosa che ci piace...