Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Scottish Heavy Ale
#1
Tongue 

Il prossimo weekend, constestualmente all'imbottigliamento dell'Australian Pale Ale, partirò con la seconda cotta:

Muntons Scottish Heavy Ale
500 g estratto Amber + 615 g zucchero bianco
Lievito Wyeast n.1728 Scottish Ale

Sarò alla prima esperienza con il lievito liquido, che attiverò venerdì sera. Da quel che ho capito non serve strettamente lo starter, per cui ne farei a meno. Mi chiedevo però se la busta deve essere a temperatura ambiente quando la attiverò, o se posso farlo appena dopo averla tolta dal frigo. Dopo l'attivazione la lascerò a temperatura di circa 21°C fino al momento dell'utilizzo.

Come zucchero potrebbe starci meglio quello di canna al posto di quello bianco? Preferirei usare quest'ultimo (ne ho a bizzeffe), ma mi cambia poco.

Infine, nell'ottica della sperimentazione totale, vorrei aggiungere del whisky (rigorosamente senza 'e'!). In particolare vorrei utilizzare una bottiglia di Talisker comprata personalmente alla distilleria, che altrimenti rimarrebbe lì ad oltranza, non essendo particolare amante della bevanda (e perché l'ho comprato allora?! Sperimentazione! Big Grin). Sorgono quindi due domande: quanto e quando? Non ho trovato niente in merito, mi pare solo di capire che debba usare quantità moooolto piccole, tipo 5 cl. Ma per 17 l? Come misurare una quantità così piccola? Con una siringa?. Meglio metterlo in fase di fermentazione, dopo il travaso o al momento dell'imbottigliamento, contestualmente al priming (che, per inciso, penso farò con 25 g, circa 1.50 g/l)? Quest'ultima sarebbe la soluzione che preferirei, così potrei avere parte delle bottiglie "normali" e parte col whisky, in modo tale da evitare di buttare tutto se alla fine dovesse uscire qualcosa di imbevibile Tongue.

Birra07
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Scottish Heavy Ale - da SukkoPera - 10-04-2012, 06:19
RE: Scottish Heavy Ale - da 8gazza - 11-04-2012, 09:18
RE: Scottish Heavy Ale - da SukkoPera - 11-04-2012, 10:44
RE: Scottish Heavy Ale - da 8gazza - 11-04-2012, 11:29
RE: Scottish Heavy Ale - da SukkoPera - 11-04-2012, 12:00
RE: Scottish Heavy Ale - da 8gazza - 11-04-2012, 12:50
RE: Scottish Heavy Ale - da SukkoPera - 11-04-2012, 12:56
RE: Scottish Heavy Ale - da Lollo - 11-04-2012, 02:00
RE: Scottish Heavy Ale - da SukkoPera - 11-04-2012, 05:23
RE: Scottish Heavy Ale - da Lollo - 11-04-2012, 07:56
RE: Scottish Heavy Ale - da SukkoPera - 11-04-2012, 08:09
RE: Scottish Heavy Ale - da SukkoPera - 15-04-2012, 11:57
RE: Scottish Heavy Ale - da Nanduzzu - 16-04-2012, 11:33
RE: Scottish Heavy Ale - da SukkoPera - 16-04-2012, 12:42
RE: Scottish Heavy Ale - da 8gazza - 16-04-2012, 03:38
RE: Scottish Heavy Ale - da SukkoPera - 16-04-2012, 03:57
RE: Scottish Heavy Ale - da SukkoPera - 21-04-2012, 10:55
RE: Scottish Heavy Ale - da SukkoPera - 02-05-2012, 03:39
RE: Scottish Heavy Ale - da Lucaccia - 07-06-2012, 02:08
RE: Scottish Heavy Ale - da 8gazza - 07-06-2012, 02:22
RE: Scottish Heavy Ale - da SukkoPera - 07-06-2012, 03:09
RE: Scottish Heavy Ale - da Lucaccia - 07-06-2012, 05:58
RE: Scottish Heavy Ale - da SukkoPera - 08-06-2012, 01:02
RE: Scottish Heavy Ale - da Lucaccia - 08-06-2012, 01:26
RE: Scottish Heavy Ale - da 8gazza - 08-06-2012, 09:05
RE: Scottish Heavy Ale - da SukkoPera - 03-07-2012, 08:33

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Luckyluke
07-05-2022, 01:20
Ultimo messaggio da Luckyluke
13-04-2021, 10:27
Ultimo messaggio da sulundu
08-04-2015, 11:24

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)