Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

winterizzare una weiss
#5

E' una questione personale.
Esiste anche la versione Krystal della weiss che prevede il filtraggio addirittura.
Il processo di winterizzazione serve a far sedimentare eventuali residui e parte dei lieviti.
La torbidezza nella weiss bier è dovuta sia alle proteine presenti nel frumento che ai lieviti in sospensione. Certo è che il lievito in sospensione apporta aromi carattristici che possono essere piu' o meno graditi a seconda del gusto personale. Se si vuole un aroma di lievito meno intenso ( e non dico assente perche' l'aroma di lievito e' caratteristico nelle Hefe wiess) e quindi una quantità di lieviti inferiore in bottiglia una winterizzazione ci puo' stare.
Anche le birre in commercio hanno contenuto e sentori di lievito molto diversi e torbidezze molto diverse .

Wiess da BJCP:

Appearance: Pale straw to very dark gold in color (rarely, can be as dark as amber). A very thick, moussy, long-lasting white head is characteristic. The high protein content of wheat impairs clarity in an unfiltered beer, although the level of haze is somewhat variable. A beer "mit hefe" is also cloudy from suspended yeast sediment (which should be roused before drinking). The filtered Krystal version has no yeast and is brilliantly clear.

Non omnes cervisia est cervisia...sed omnes experientia est sapientia
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
winterizzare una weiss - da Mario61 - 24-02-2014, 09:51
RE: winterizzare una weiss - da ALLIEVO BIRRAIO - 24-02-2014, 10:03
RE: winterizzare una weiss - da toscanos - 24-02-2014, 11:27
RE: winterizzare una weiss - da Mario61 - 25-02-2014, 12:22
RE: winterizzare una weiss - da Domozimurgo - 25-02-2014, 12:25
RE: winterizzare una weiss - da alexander_douglas - 25-02-2014, 06:07

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da tom123
23-05-2012, 02:12

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)