22-02-2014, 06:01
Ciao Charlie, la IPA generalmente è una delle birre più amare......![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
Comunque non ti preoccupare, la fermentazione avverrebbe anche se uno lasciasse il fermentatore aperto, se non avevi stretto il tappo l'unica cosa è che non hai visto le bollicine nel gorgogliatore.
L'unico scopo del gorgogliatore è fare uscire la pressione che si crea e far preoccupare i principianti ( ci siamo passati tutti, me compreso
).
Come ti ha detto Allievo, controlla la densità, stai tranquillo e facci sapere; se hai messo del lievito qualcosa succede per forza![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
Ciao,
Andrea
![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
Comunque non ti preoccupare, la fermentazione avverrebbe anche se uno lasciasse il fermentatore aperto, se non avevi stretto il tappo l'unica cosa è che non hai visto le bollicine nel gorgogliatore.
L'unico scopo del gorgogliatore è fare uscire la pressione che si crea e far preoccupare i principianti ( ci siamo passati tutti, me compreso
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Come ti ha detto Allievo, controlla la densità, stai tranquillo e facci sapere; se hai messo del lievito qualcosa succede per forza
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
Ciao,
Andrea