05-02-2014, 08:19
Ragazzi, ho riletto le mie info, ho setacciato la rete. Ero perplesso, ora non più.
E devo aggiungere qualcosa a quanto avevo erroneamente affermato.....
Avevo, per qualche strano scherzo della mente, immagazzinato l'informazione dello "splash" come qualcosa di deleteria, sempre.
Pensavo che l'unico momento per ossigenare fosse il pre-inoculo del lievito , da fare nel fermentatore, con movimenti rotatori della paletta. STOP
In realtà sembra che ossigenare il mosto alla temperatura di circa 20/25 ° o inferiore non crei alcun svantaggio al mosto, anzi ossigenare il più possibile in questa fase è ottimo. Questo non vuol dire buttare il mosto da venti metri nel fermentatore! (Lo stesso Bertinotti suggerisce il tubo per travasare dalla pentola al fermentatore)
Bisogna sempre tener presente che in questa fase il nostro mosto è una preda facile per i batteri "cattivi" quindi ossigenare si, ma nel modo giusto.
Ultima cosa: sembra che un'eventuale ossigenazione durante la fase della fermentazione, per qualsiasi motivo questa dovesse accadere, non guasterebbe nulla. Finche c'è fermento, l'ossigenazione crea solo "cibo per il lievito". Al termine della fermentazione, al contrario, inizia il vero divieto di splashare. Da quando termina questa fase a quando la birra finisce nel bicchiere, meno ossigeno passa, meglio è.
Ecco.
E devo aggiungere qualcosa a quanto avevo erroneamente affermato.....
Avevo, per qualche strano scherzo della mente, immagazzinato l'informazione dello "splash" come qualcosa di deleteria, sempre.
Pensavo che l'unico momento per ossigenare fosse il pre-inoculo del lievito , da fare nel fermentatore, con movimenti rotatori della paletta. STOP
In realtà sembra che ossigenare il mosto alla temperatura di circa 20/25 ° o inferiore non crei alcun svantaggio al mosto, anzi ossigenare il più possibile in questa fase è ottimo. Questo non vuol dire buttare il mosto da venti metri nel fermentatore! (Lo stesso Bertinotti suggerisce il tubo per travasare dalla pentola al fermentatore)
Bisogna sempre tener presente che in questa fase il nostro mosto è una preda facile per i batteri "cattivi" quindi ossigenare si, ma nel modo giusto.
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Ecco.
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
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"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"